Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution de l'acide étahnoïque

Posté par
quinoa
01-12-10 à 14:30

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de Chimie à faire, et j'ai du mal ! Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ça serait super gentil de votre part

Voici l'énoncé :

On mesure le pH de trois solutions d'acide étahnoïque de concentration molaire c.

On a :

* concentration c1 = 5,0.10^-3 mol / L et 3,5 de pH
* concentration c2 = 1,0.10^-3 et 3,9 de pH
* concentration c3 = 1,0.10^-4 et 4,4 de pH (il s'agit des trois concentrations et pH des solutions)

a) calculer la concentration molaire des ions H3O+ dans ce solutions

b) L'acide étahnoïque est-t-il un acide fort ou faible ? Justifier

c) Ecrire l'équation de le réaction de l'acide étahnoïque

d) Calculer le taux d'avancement final de cette réaction dans les trois cas

e) Comment le taux d'avancement final évolue-t-il quand on dilue une solution d'acide étahnoïque ?

f) Extrapoler : dans quelles conditions faut-il se placer pour que le taux d'avancement final de la réaction de l'acide étahnoïque avec l'eau tende vers 1 ?

Voici mes réponses

a) J'ai utilisé la formule [H3O+] = 10^pH

soit : c1 = 10^-3,5 mol/L
c2 = 10^-3,9 mol/L
c3 = 10^-4,4 molL    ?

b) Nous n'avons pas vu la notion acide fort / faible, mais peut-être que plus le pH est faible et plus l'acide et fort ?

c) Je trouve : C2H4O2 + H2O = H3O+ + C2H3O2 (tout est aqueux sauf H2O liquide)

d) Je ne sais pas comment calculer xf et x max sans avoir de volume :-/

e) Je suppose qu'il doit diminuer ?

f) Je ne sais pas

Merci pour ceux qui me répondront, merci déjà pour avoir pris la peine de me lire !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 14:42

J'ai peut-être trouvé la réponse à la d

Est ce que pour la 1 c'est : (5,0.10^-3) / (10^-3,5)   ?

Si oui, alors je sais faire les autres ! Merci

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 15:19

je m'excuse d'insister, mais y'aurait-il quelqu'un pour m'aider ? Merci

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 15:33

Salut quinoa !

On enchaine ensemble avec ce nouvel exo si ca te dis !

a) oui très bien ! Donc ca donne C1=3.16*10-4 mol/L, C2=...

b) Pour le savoir il suffit juste de comparer les concentrations en H3O+ et en acide ! Si elles sont égales : l'acide est totalement disscoié (acide fort) sinon c'est un acide faible ! OK?

c) L'acide éthanoique s'écrit plutot CH3COOH et sa base s'écrit plutot CH3COO- mais c'est bon quand meme !

d) On s'en fiche du volume ! Calcule les avancements volumiques ! De toute facon au final, pour trouver , on divise xf par xmax donc les volumes se simplifient !!! Tu vois comment calculer xf et xmax ?

e) Il suffit de comparer [CH3COOH] et !

f) on verra ca ensemble !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 15:42

Re-bonjour ! Merci de reprendre du tempspour moi !

Alors pour la a), comment passez-vous de 10^-3.5 à  3,6.10^-4 ? Parce que c'est vrai que je trouvais bizarre de laisser le 10^ mais je ne vois pas comment vous faites ...

Pour la b) je comprends, mais il faut avoir les concentrations de [H3O+] que pour le moment je n'ai pas ^^

Et pour la d) en fait non, je ne vois pas comment calculer un avancement volumique parce que pour moi, il faut le volume ! Si vous pouviez m'expliquer ! Merci encore en tout cas !!

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 15:47

Excusez moi j'ai trouvé ^^ c'est tout bête ! donc C2 = 1.26 .10^-4

c3 = 4.10^-5

Par contre, aucune n'est égale a celles de l'acide donc c'est logiquement un acide faible

(excusez moi encore pour l'histoire du 10^ !!)

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 17:56

Voila tu as trouve toute seule !

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 18:05

Pour calculer xf il suffit de faire un tableau davancement et d'en deduire xf  en fonction de concentration en H3O+. Pour xmax il faut considerer la reaction comme totale donc il faut utiliser la concentration en acide donnee

ok?

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 18:55

non, je suis désolée, ce n'est pas ok pour moi ... :-/

je m'explique. Dans mon tableau, à la dernière ligne, j'ai n C2H4O2 - xf = 0 ?

Soit xf = n donc xf = CV et c'est là où pour moi j'ai besoin d'un volume

Et pour la "colonne des produits" pour H3O+, j'ai xf = ...

je ne sais pas si vous m'avez suivi ^^ pourriez vous me donner le détail (pas forcement le resultat), enfin la démarche précise "de comment il faut faire ? " Merci d'avance =)

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 19:03

Pour le calcul de xf :

A l'état final, on a donc :
n(CH3COOH)=C0-xf
n(CH3COO-)=xf
n(H3O+)=xf
Puisque tu ne peux utiliser que [H3O+] que l'on te donne que vaut donc xf ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 19:04

ou plutot : quelle est l'expression de xf ?

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 19:29

Merci de votre réponse =)

Je suis d'accord avec toutes les lignes de votre "tableau" mais je ne vois toujours pas.

Vous allez surement me maudir mais pour moi, xf = n(H3O+) = [H3O+] x V ...

Je ne vois pas comment "remplacer" n(H3O+) avec seulement une concentration. Désolée.

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 19:38

Citation :
xf = n(H3O+) = [H3O+] x V
mais oui c'est ca qu'il faut trouver ! C'est pas plus compliqué !!

Maintenant tu peux donner l'expression de xmax et enfin calculer !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 19:49

Ah bon ^^ tant mieux !

Mais là, nouveau souci ! Comment je fais pour calculer xmax ? La réactione est totale, mais quelle est son expression (de xmax ?) Est ce c1 x V (et c2 x v, c3 x V) ce qui, pour T equivaut a simplifier la fraction par V ? J'espère avoir été claire ... mais je ne suis pas du tout sure de ce que j'avance

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 20:53

Citation :
La réactione est totale, mais quelle est son expression (de xmax ?) Est ce c1 x V (et c2 x v, c3 x V) ce qui, pour T equivaut a simplifier la fraction par V ?
Mais oui c'est tout a fait ca !! Donc ca donne quoi ?

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 22:05

Donc ca donne ([H3O+]*V) / [C1 * V] = [H3O+] / [C1] soit 3.6.10^-4 / 5.0 .10^-3 = 7.2 .10^-2 mol/L (pour la première concentration)

Merci encore ! J'aurais d'autres questions eventuelles demain soir, je me reconnecterai donc ! Si vous êtes dans le coin ce serait super, mais merci déjà BEAUCOUP pour tout !!!

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 01-12-10 à 22:37

Citation :
([H3O+]*V) / [C1 * V] = [H3O+] / [C1] soit 3.6.10^-4 / 5.0 .10^-3 = 7.2 .10^-2 mol/L
oui mais attention le taux d'avancement n'a pas d'unité ! Ca donne donc =0,072 soit 7,2% !

Je t'aiderai encore avec plaisir !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 18:20

Merci bien !

J'aimerais simplement savoir pour les réponses aux autres questions. Pour la e) le taux d'avancement augmente quand il est de plus en plus dilué ?

Et pour la f) c'est quand il est totalement dilué avec l'eau, que la concentration de l'eau et de celle de l'acide sont égales ? (Soit quand la réaction est totale ? Ca je ne suis pas sure, je n'ai pas très bien compris)

Merci

Par contre, je reviens sur l'exercice que nous avions fait ensemble. Mon professeur m'a dit que l'acide bromhydriue est un acide fort. Or nous avions trouvé que c'était un acide faible. Auriait-il une erreur ? Merci !

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 18:42

e) Il suffit de calculer le taux d'avancement pour chaque solution et comparer la valeur suivant les concentrations en acide ! Je n'ai pas fais les calculs mais je pense que oui : le taux d'avancement augmente quand l'acide est de plus en plus dilué !

f) Normalement tu obtiens que le taux d'avancement de la solution 3 a une valeur plus grande que les autres ! Donc ?

Citation :
Par contre, je reviens sur l'exercice que nous avions fait ensemble. Mon professeur m'a dit que l'acide bromhydriue est un acide fort. Or nous avions trouvé que c'était un acide faible. Auriait-il une erreur ? Merci !
Oui, après vérification, c'est bien un aicde fort !! Je vais reprendre l'exo pour voir !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 18:49

Oui, voici mes valeurs :

Pour c1 : 6.32 %
c2 : 12.6 %
c3 : 39.8 %

Donc oui, plus on dilue et plus l'acide devient fort, donc il faudrait une concentration de 10^-9 environ (ou ca n'a rien a voir ? ^^)

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 19:05

voila ca serait ca !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 19:19

OK merci beaucoup ! Je peux donc mettre que la concentration devra être de 10^-9 environ ? (j'ai dit ca parce que on a 10^-4 à 40% environ donc 10^-8 a 80% donc 10^-9 a 100 . Est ce possible où c'est moi qui me trompe ? ) Merci encore =)

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 19:46

Oui ca serait une bonne extrapolation (puisque c'est ca qu'on te demande).

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 19:51

OK nickel, merci beaucoup, vraiment ! J'ai compris, et en plus je vais pouvoir rendre quelque chose de plus que convenable !! Merci

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 20:02

Oups ! J'ai une dernière petite question : quan don me demande si c'est un acide fort ou faible, je réponds quoi ? Parce que pour moi ca revient a dire que plus sa concentration est faible, et plus il est fort, mais c'est la meme reponse que l'autre question ? Comme ça, avec ces valeurs, il est faible, je pense (c'est sur meme) mais bon, on sait que si on rajoute de l'eau il devient fort, alors ... ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 20:43

En fait l'acide éthanoique est un acide faible (et cette fois-ci c'est sur !!! ) mais lorsqu'on le dilue suffisamment il devient fort : il se dissocie de plus en plus ! C'est valable pour tout acide faible d'ailleurs !

Posté par
quinoa
re : Dilution de l'acide étahnoïque 02-12-10 à 20:46

Ok c'est ce qu'il me semblait =) merci encore pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !