Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution d'une solution de permanganate de potassium

Posté par
Rowantree
07-09-08 à 09:48

[/sup]Bonjour à tous!

Pour un TP, on doit préparer une solution S de permanganate de potassium de volume 100,0 mL et de concentration C=1,00.10[sup]-3
mol.L-1.Le permanganate de potassium est un solide gris violet de formule KMmO4 de masse molaire 158,0 g.mol-1.

a)Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du permanganate de potassium.

KMnO4 (s)--->K+ (aq) + MnO4- (aq)

b)Quelle masse de HMnO4 faut-il peser pour préparer la solution?

n= C.V=1,00.10-3.0,1=1,0.10-4mol;
m=n.M=1,0.10-4.158,0=1,58.10-2g.


c)Quelle masse m' pourrez-vous réellement peser compte tenu de la balance disponible (balance au 1/100ème de g)?(arrrondir à la valeur supérieure).Calculer C' de la solution ainsi obtenue.

On arrondit m=1,58.10-2g à m'=2.10-2g.
C'=n/V=m/M.V=2.10-2/(158,0.0,11,27.10-1mol.L-1.


d)Quelle sera alors l'erreur relative |C'-C|/C exprimée en % ? (on tolère 5% au maximum).

|C'-C|/C=|1,27.10-1-1,00.10-3|/1,00.10-3=27%

e)On prépare alors une solution S' environ 100 fois plus concentrée en pesant m=m'.100.Calculer alors la concentration en soluté et la concentration effective en ions permanganate.

m=2.10-2.100=2g
C=n/V=m/M.V=2/158,0.0,11,27.10-1mol.L-1.
Les coefficiens stoechiométriques de l'équation sont égaux à 1 donc C=[MnO4-]1,27.10-1mol.L-1.


f)Quelle verrerie allez-vous choisir pour diluer 100 fois cette solution pour obtenir 100,0 mL de solution [MnO4-]=1,00.10-3mol.L-1? (Compte tenu du matériel cela se fait en deux fois...).
Matériel:
-Béchers
-Erlenmeyers
-Eprouvettes graduées 5, 20; 100; 250 mL
-Pipettes jaugées: 5,0; 10,0; 20,0 mL
-Fioles jaugées 50,0 mL; 100,0 mL


C'est ici que ça coince puisque j'ai beau retourner le problème ans tous les sens, je ne trouve que de résultats invraisemblables pour le volume de solution-mère à prélever:
F=Vm/Vf donc Vm=F.Vf=100.0,1=10 L???


(Compte tenu de la précision du volume je pense qu'il faut utiliser une pipette jaugée...)

ça serait sympa de me corriger et de m'aider pour cette dernière question!Merci d'avance!

Edit Coll : titre modifié comme suggéré par Rowantree

Posté par
Rowantree
re : Dissolution d'une solution de permanganate de potassium 07-09-08 à 09:50

Désolé, le titre est plutôt:"Dilution d'une solution de permanganate de potassium"...

Posté par
Rowantree
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 12:18

SVP...

Posté par
borneo
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 13:52

Bonjour,

OK pour a) et b)

Posté par
borneo
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 13:57

Pour la c)  tu t'es trompée tu as multiplié par 10 au lieu de diviser

la réponse est 1.27 10^(-3) mol par litre

ce qui me semble tout de même plus logique  

Posté par
borneo
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 14:01

Pour la e) j'ai un doute. On a toujours notre balance au 1/100 de gramme. L'incertitude ne sera donc pas la même, on peut peser 1,58 grammes, non ?

Posté par
borneo
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 14:09

Pour diluer 100 fois, tu dilues d'abord 10 fois (pipette de 5 dans fiole de 50) puis pipette de 10 dans fiole de 100

Si tu as fabriqué ta solution mère comme tu l'as écrit, tu n'as aucune chance d'obtenir une solution à 10^(-3) mol par litre, tu auras une solution à 1.27 10^(-3)

Cet exo te montre comment pallier au manque de précision d'une balance en fabriquant une solution 100 fois plus concentrée que la solution voulue, puis en diluant 100 fois. Intéressant exercice  

Posté par
Rowantree
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 17:32

Merci beaucoup Borneo! Pour la question c), erreur bête de recopiage

Posté par
Rowantree
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 18:31

Par contre même en effectuant deux dilutions différentes comme tu l'as décrit, on obtient une solution concentrée à 1,27.10^-3 mol.L-1...comment faire pour que [MnO4-]=1,00.10-3 mol.L-1 ?

Posté par
borneo
re : Dilution d'une solution de permanganate de potassium 08-09-08 à 20:18

On fabrique la solution mère avec 1.58 g et pas 2g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !