Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution d'une solution

Posté par
Lou
02-06-13 à 11:38

Bonjour,

Je révise pour mes ECE de la semaine prochaine et j'ai une petite question.
Le protocole d'une expérience m'indique qu'il faut que je dilue au 1/10ème puis au 1/1000ème une solution d'acide éthanoïque de concentration cA= 1.0*10^(-2) mol.L-1.
Malheureusement je ne sais pas quel calcul il faut faire pour trouver les bonnes valeurs...

Merci d'avance

Posté par
mjpopo
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 13:36

Bonjour,

Si je comprends bien ton énoncé, ça signifierait qu'il te faut diluer ta solution mère Ca 10 fois puis diluer 1000 fois...

Il te faut penser comme si tu avais tes outils et qu'il te faut faire ces dilutions. Comment faire? quel matos prendre?
Dilution = fiole jaugée, pipette jaugée, bécher.

Ici, tu as un bécher contenant la solution mère (acide éthanoïque Ca = 1,0E-2 mol.L-1).
Tu veux en prélever un certain volume de telle sorte que ta concentration soit 10 fois plus petite que ta solution mère, ce qui veut dire que:

Cfille = Cmère / 10  => logique non?

T'en déduis que Ca / 10 = 1,0E-2 / 10 = 1,0E-3 mol.L-1

Posté par
Lou
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 14:49

Ah oui dis comme ça c'est beaucoup plus logique ! Super merci beaucoup. Donc dès qu'il y a écrit diluer au 1/10eme 1/100eme ou au 1/1000eme c'est qu'on veut diluer la solution 10 100 ou 1000 fois si j'ai bien compris ?
Dans mon manuel il y a un exemple où c'est seulement écrit " on souhaite diluer une solution S au 1/10eme" et ensuite il y a les différentes étapes de la dilution qui sont expliquées. La première est donc "prélever 10 mL de la solution S". Mais comment on sait que c'est 10 mL à prélever alors qu'on n'a pas de valeur de départ comme la concentration ou autre. C'est parce que c'est au 1/10ème ?

Posté par
mjpopo
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 15:03

Prélever 10 mL de la solution S signifie qu'avec ta pipette jaugée de 10 mL tu vas prendre 10 mL de solution mère dans le bécher puis l'introduite dans une fiole jaugée.
Tu sais si c'est 10 mL en fonction de ce qui t'est indiqué.

Par exemple:

on a une solution mère concentration 1E-3 mol.L-1 que nous souhaitons diluer 10 fois.
On veut 50 mL de solution fille.

Vfiole / Vpipette = 10
50E-3 / Vpipette = 10

Vpipette = Vfiole / 10 = 5E-3 L soit 5 mL  (par exemple) à prélever

Ou si tu préfères, tu peux faire pareil avec Vfille/Vmère etc...


Tu me dis si c'est pas claire!

Posté par
Lou
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 15:16

Oui je crois avoir compris ! Dans ce cas on peut faire Vmère*Cmère=Vfille*Cfille et on trouve Cf= 1*10^-4 car Cf=Cm/10 et ensuite on résout pour trouver Vm. Je peux aussi raisonner comme ça ou votre méthode est plus appropriée ?

Posté par
mjpopo
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 15:52

on peut raisonner comme ça oui mais raisonner seulement avec les formules n'est pas vraiment bon... (on m'a fait comprendre ça il y a peu ^^)

Sinon ça pourrait marcher mais pense en tant que cuisto ce que tu ferais avec tes ustensils sur le moment

Posté par
Lou
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 15:59

D'accord merci beaucoup ! Et lorsqu'on ne parle pas de solution fille et que dans l'énoncé on nous demande juste de diluer 10 fois une solution x, ça veut dire qu'il faut rajouter de l'eau jusqu'à ce que le volume final de cette solution x soit 10 fois plus grand que le volume de départ ?

Posté par
mjpopo
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 17:58

non...

Si on te demande de diluer 10 fois une solution x, c'est-à-dire une solution mère, ça veut dire que tu vas prélever par exemple 5 mL avec une pipette de 5 et introduire ces 5 mL dans une fiole de 50mL.
Tu constates que le volume de la solution x est 10 foisplus petit que la solution fille.

Non?

Posté par
Lou
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 19:19

Oui ça devrait être bon maintenant ! Merci pour votre patience vous m'avez bien aidé !

Posté par
mjpopo
re : Dilution d'une solution 02-06-13 à 19:24

Avec plaisir!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !