Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution ammoniac dans l'eau

Posté par
Cia
10-03-12 à 19:55

Bonjour,

Voici une exercice que je trouve dur de chimie, j'aimerais bien de l'aide s'il vous plaît, vous inquiétez pas je l'ai un peu bossé mais vous verrez que la chimie n'est vraiment pas mon fort.


Toutes les solutions sont prises à 25,0°C, température pour laquelle le produit ionique de l'eau est : Ke = 1,00.10^-14

Les solutions commerciales d'ammoniaque sont préparées par dissolution d'ammoniac gazeux, NH3 (g), dans l'eau.
L'étiquette d'une solution commerciale d'ammoniaque comporte les indications suivantes :
« M(NH3) = 17,0 g/mol ; pourcentage NH3 en masse : r = 25,0% ; ρ = 910 g/L ».

On prépare une solution S d'ammoniaque en prélevant un volume v = 5,00 mL de solution commerciale, que l'on
dilue de manière à obtenir un volume VS = 1,00 L de solution S. On mesure ensuite le pH de la solution S ; on trouve
pH(S) = 11,0.

1.  Calculer la concentration CNH3 en soluté apporté dans la solution commerciale. (fait voir en bas)

2. Matériel à utiliser pour la préparation de la solution S. (fait voir en bas)

3.  3.a. Quel est l'acide conjugué de l'ammoniac aqueux? (fait voir en bas)
3.b. Écrire l'équation chimique de la réaction de l'ammoniac sur l'eau. (fait voir en bas)
3.c. Déterminer les concentrations molaires volumiques des espèces chimiques présentes dans la solution S. (fait voir en bas)

4.   4.c. Exprimer la constante d'équilibre KA associée à l'équation précédente. Calculer une valeur numérique de KA. (fait voir en bas)
4.d. Exprimer, en fonction de KA, la constante d'équilibre K associée à la réaction de l'ammoniac sur l'eau.
4.e. Calculer une valeur numérique de K et conclure.

5. Le diagramme ci-dessous représente les pourcentages des espèces acide et basique du couple étudié.

5.1. Identifier les courbes 1 et 2. (Les points de la courbes représentent les pourcentages en fonctions du pH) l'une passe de 100% à 0% plus le pH est grand, l'autre c'est l'inverse.

5.2. Quelle est la distribution des espèces du couple étudié dans la solution S ?
5.3. En utilisant ce diagramme, déterminer une valeur numérique de KA. Justifier la réponse.
5.4. Quel serait le pH d'une solution d'ammoniaque qui contiendrait 80,0% de NH3 (aq)?

6.  On dispose d'une solution de soude, ou hydroxyde de sodium, de même concentration en soluté apporté que la
solution S.
6.1. Quelle est la concentration en ion hydroxyde dans cette solution ?
6.2. Quel est le pH de cette solution de soude ? Commenter le résultat.


Ce que j'ai essayé de faire:

1. n=m/m=C*V donc C=m/(V*M)= 910/17 c'est ça?
2. pipette jaugé et erlenmeyer
3. a. NH4+
3. b. NH3+ + H2O = NH4+ + HO-
3. c. C=n/V=m/(M*V)=910/17 (pareil que là 1. ? bizarre)
4. Ka=[NH4][HO-]/[NH3]

Posté par
Iamat
re : Dilution ammoniac dans l'eau 10-03-12 à 22:14

1. non, ce serait juste si la solution était de l'ammoniac pur or il y a 75% d'eau.

3b NH3+ n'existe pas : NH3 existe
3c c'est faux, la solution S est diluée
On prépare une solution S d'ammoniaque en prélevant un volume v = 5,00 mL de solution commerciale, que l'on
dilue de manière à obtenir un volume VS = 1,00 L de solution S

4 regarde ton cours, ce n'est pas la formule du Ka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !