Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Relneur09
15-10-23 à 15:11

Bonjour
La betadine est un antiseptique utilisé pour traiter les plaies ou les brûlures superficielles. C'est la povidone iodé qui lui donne sa couleur rouge, et pour laquelle le fabricant indique une concentration en masse Cm = 100g. L-1. On souhaite vérifier cette information. C'est antiseptique étant de couleur rouge très foncée, on la dilue 100fois et on compare la couleur de cette solution à une échelle de teintes.
Chaque solution étalon de volume250,0 mL et préparé par dilution d'une solution S0 de povidone iodée de concentration de masse Cm0 = 25,0g.L-1 puis en partie versée dans un tube à essais. La couleur de la solution diluée de Bétadine dans un tube à essai identique est proche de celle de S3.

1. Déterminer la concentration en masse de povidone iodé de chacune des solutions étalons S1 à S4
2 . En déduire la concentration en masse de povidone iodée de la solution diluée de Bétadine, puis celle de la solution commerciale. La comparer à la valeur donnée par le fabricant.

Merci pour votre aide car sur l'exercice 2 je suis complètement perdu .

Posté par
Relneur09
re : Dilution 15-10-23 à 15:56

Voici mes réponses

1) S1=4 g.L-1
S2 = 2g.L-1
S3=1g.L-1
S4=0.5g.L-1

2) 4 fois plus concentrée

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apportez

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution 15-10-23 à 19:08

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

1. Tu n'expliques pas ce que tu as fait pour aboutir à ces concentrations. A la lecture de l'énoncé, je peine à comprendre comment tu y es parvenu, il est incomplet à mon sens : es-tu sûr d'avoir recopié fidèlement l'énoncé ? Il y avait un schéma de fourni en plus non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !