Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution

Posté par
mimi203040
12-08-21 à 19:30

Bonsoir, je bloque sur cette question depuis hier :
On veut préparer une solution aqueuse de carbonate de sodium de concentration 0,280 mol/L. Pour
cela, on dispose d'une fiole jaugée de 200 mL, d'une burette et d'un flacon étiqueté «Na2CO3 0,70 mol/L». Quel volume de solution de carbonate de sodium va--t--on devoir délivrer à l'aide de la burette
dans la fiole avant d'amener le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée ?
a.2,0 mL
b.0,080 mL
c. 14 mL
d.80 mL

j'ai essayé de calculer avec C1V1=C2V2. La concentration initiale étant 0,28 , le concentration finale étant 0,7 et le volume final étant 0,2 mais je trouve comme réponse que le volume final est de 0,5 L or la réponse est 80mL. Serait-il possible de m'aider ?

Posté par
vanoise
re : dilution 12-08-21 à 22:25

Bonsoir
Tu n'as pas très bien compris l'énoncé...
Il faut déterminer le volume V1 de solution concentrée (la solution mère) de concentration C1 = 0,70mol/L pour obtenir un volume V2=200mL de solution diluée (la solution fille) de concentration C2=0,28mol/L...

Posté par
mimi203040
re : dilution 12-08-21 à 23:24

merci beaucoup ! question bête, j'aurais du relire l'énoncé. C'est donc bien (0,28*0,2)/0,7=0,08 L = 80 mL

Posté par
vanoise
re : dilution 13-08-21 à 15:12

C'est effectivement la réponse d) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !