Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
Djokidjoks
11-01-18 à 23:46

Quelle est la masse de sulfate d'aluminium [Al2(SO4)3] requise pour préparer 500ml des ions sulfates à 0,1 mol/l dans une solution de sulfate d'aluminium ?

A) 11,4g
B) 34,2g
C)102,6g
D)5,0g
E) 15g
Justifier s'il vous plaît... Merci

Posté par
odbugt1
re : Dilution 12-01-18 à 08:45

Bonjour,

A ton avis .....

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 09:17

Bonjour odbugt1, OK allons-y :

C'est une dilution donc le nombre de mol ne change pas. On aura donc:

Ni=Nf, N étant le nombre de mol
Al2(SO4)3=2Al(3+) + 3SO4(2-)
        (1).                 (2).               (3)
Ce qui fait :
N(1)=1/3N(3)
m/M=1/3[SO4(2-)]*Vs
m=1/3[SO4(2-)]*Vs*M
    =0,1*0,5*342/3
m   =5,7g.
Sauf que là j'ai pas cette réponse parmi mes propositions.

Vous en pensez quoi?

Posté par
odbugt1
re : Dilution 12-01-18 à 09:30

Je suis arrivé au même résultat et donc à la même conclusion que toi :
Aucune des propositions de réponses ne convient.
Celle qui s'en rapproche le plus est la proposition d) avec une différence non négligeable de 12% environ

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 09:36

Ouuuf!!🙌🙌 moi qui pensais que j'étais dans le noir..merci !!

Posté par
picard
re : Dilution 12-01-18 à 13:14

Re-bonjour à tous les deux.

La formule du sulfate d'aluminium écrite par Djokidjocks est entre deux crochets.
Cette notation me fait penser que quelque chose manque (sel hydraté ?)
D'après Wikipédia, il existe un sulfate d'aluminium octadécahydraté de formule
Al2(SO4)3,18 H2O
Avec cette hypothèse, j'obtiens une masse de 11,1 g.

Quelle foire ces exercices !

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 13:20

Peux-tu être un peu plus clair picard? Donc en fait la masse molaire change? Avec cette formule du sulfate d'aluminium peux-tu l'équation de la réaction? Et enfin comment fais-tu pour obtenir 11,1g?

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 13:21

Peux-tu écrire l'équation de la réaction ?

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 13:46

Picard je viens de refaire cet exercice en considérant la masse molaire de 18H2O et M=666g/mol.
Et je trouve effectivement m=11,1g.
Donc tu prendrais la proposition A)? Il faut noter quand même la différence de 0,3g qu'il y'a entre les deux résultats.

Posté par
picard
re : Dilution 12-01-18 à 14:01

Citation :
Peux-tu être un peu plus clair picard? Donc en fait la masse molaire change?
De nombreux sels sont susceptibles, à l'état solide, de retenir des molécules d'eau entre les mailles des cristaux.

On parle alors de sels hydratés par opposition aux sels anhydres.

Un exemple que tu connais sans doute, est celui du sulfate de cuivre (II).
Le sulfate de cuivre anhydre est un solide blanc de formule CuSO4 ; au contact de l'air, ce composé absorbe la vapeur d'eau atmosphérique et se transforme en un solide bleu, le  sulfate de cuivre pentahydraté de formule CuSO4 , 5H2O

En ce qui concerne le sulfate d'aluminium...
     -s'il est anhydre, sa formule est Al2(SO4)3     de  masse molaire     M = (2*27) + 3*[32 + (4* 16)] = 342 g.mol-1

     -s'il est hydraté, sa formule est Al2(SO4)3 , 18 H2 O  de  masse molaire     M = (2*27) + 3*[32 + (4* 16)] + 18* [(2*1) + 16] = 666 g.mol-1


Citation :
Avec cette formule du sulfate d'aluminium peux-tu écrire l'équation de la réaction? Et enfin comment fais-tu pour obtenir 11,1g?
Pratiquement rien ne change par rapport à ce que tu as écrit :      
Al2(SO4)3 , 18 H2 O     2 Al3+(aq) + 3 SO42-(aq) + 18 H2 O

Pour le calcul, je repars de la relation que tu as établie : N(1)=1/3N(3)
m/M=1/3[SO4(2-)]*Vs
m=1/3[SO4(2-)]*Vs*M      mais avec M = 666 g.mol-1

soit m =    =0,1*0,5*666/3  = 11,1 g

L'écart par rapport à l'une des réponses proposées (la A), est de moins de 3% ; peut-être vient-il des valeurs des masses atomiques utilisées dans les calculs.

Y a-t-il un tableau des masses molaires atomiques joint au sujet ?

Dans tout état de chose, je ne pense pas que beaucoup d'étudiants savent que le sulfate d'aluminium est octadécahydraté comme le dit Wikipédia (dont j'ai tiré cette info, que j'ignorais il y a quelques minutes...).

Posté par
picard
re : Dilution 12-01-18 à 14:08

Citation :
Donc tu prendrais la proposition A)? Il faut noter quand même la différence de 0,3g qu'il y'a entre les deux résultats.
Je n'en sais rien du tout !
J'ai simplement cherché à envisager une hypothèse qui aboutirait à une réponse proche des propositions de réponses.

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 14:16

Y a-t-il un tableau des masses molaires atomiques joint au sujet ?

Non, juste quelques une, mais ce sont les mêmes que celles qu'on connais.

Al(27), S(32), O(16)

Posté par
picard
re : Dilution 12-01-18 à 14:20

Alors, on reste avec un écart de 3% inexplicable !

As tu un corrigé et si oui, que dit-il ?

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 14:29

J'ai pas le corrigé mais juste la réponse qui dit que cette masse vaut 34,2g..donc la réponse  (B)

Posté par
picard
re : Dilution 12-01-18 à 14:38

Incompréhensible !

Revois quand même un peu ton énoncé...

Citation :
Quelle est la masse de sulfate d'aluminium [Al2(SO4)3] requise pour préparer 500ml des ions sulfates à 0,1 mol/l dans une solution de sulfate d'aluminium ?
...cette phrase n'est pas très claire.


Je me déconnecte pour le moment, si odbugt1 repasse, il reprendra sans doute le fil.

Bon courage.

Posté par
Djokidjoks
re : Dilution 12-01-18 à 14:42

Merci beaucoup pour tes interventions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !