Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution

Posté par
charlotte1305
03-01-18 à 17:40

bonjour,
j'ai juste une petite question, je voulais savoir si lorsqu'on mélange 1ml de solution avec 4ml d'eau on dilue bien 4x...?

Posté par
picard
re : dilution 03-01-18 à 18:55

Bonjour.

Non, le facteur de dilution sera alors de 5 !

Justification :
nsoluté = Cmère Vmère

Cfille = nsoluté / Vtotal
et donc : Cfille = Cmère Vmère / Vtotal

Or :     Vtotal = Vmère + Veau

Dans l'exemple que vous évoquez, on aura :     Vtotal = 1 + 4 = 5 mL
et comme,    Cfille = Cmère Vmère / Vtotal      on pourra écrire :      Cfille = Cmère 1 / 5
soit, finalement :     Cfille = Cmère / 5



OK ?

Posté par
charlotte1305
re : dilution 04-01-18 à 14:15

D'accord merci beaucoup j'ai compris.
Bonne journée

Posté par
picard
re : dilution 04-01-18 à 14:19

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
LeSavantFou
re : dilution 04-01-18 à 14:39

Waa quelqu'un peux m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !