Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
Margaux555
16-12-17 à 14:02

Bonjour à tous! Je me suis entraînée sur un exercice d'annales et j'ai un petit doute sur une question. Voici l'énoncé de la partie qui me pose problème:

On souhaite nettoyer des pièces de monnaie en utilisant du vinaigre blanc de degré 8 °. Le vinaigre blanc est une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire Co et le degré de vinaigre est la masse d'acide éthanoïque contenue dans 100 grammes de vinaigre.
On souhaite vérifier le degré d'acidité du vinaigre. Pour cela on dose VA = 10,0 mL de vinaigre dilué dix fois avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB = 0,100 mol.L−1. On ajoute au vinaigre dilué quelques gouttes de phénolphtaléine.

3.1. Rédiger avec précision le protocole à mettre en œuvre pour diluer le vinaigre.

Ce que j'ai fait, c'est ceci:
Solution mère: Vo = à déterminer
Solution fille: V1=VA= 10,0 mL
C1= Co/10 (puisqu'on a dilué 10 fois).
Donc si on applique la formule Co*V*=C1*V1 on trouve Vo= V1/10
Ce qui devrait donner Vo=1mL
Cependant sur la correction ils disent de prélever 10,0 mL de vinaigre et de le diluer à l'aide d'une fiole jaugée de 100 mL...
Les deux méthodes sont équivalentes, non?

Merci!!

Posté par
picard
re : Dilution 16-12-17 à 14:47

Bonjour.

Oui, les deux méthodes sont équivalentes, mais lorsqu'on fait un titrage, on procède souvent à plusieurs expériences : un dosage d'approche, puis un (voire deux) dosage précis ; dans ce cas, il est préférable de disposer d'un volume de solution dilué supérieur au volume de l'échantillon qui va être dosé.

En résumé, si on prépare 100,0 mL de solution diluée, il sera possible de réaliser plusieurs dosages avec la MEME solution diluée.

OK ?

Posté par
Margaux555
re : Dilution 16-12-17 à 15:22

picard @ 16-12-2017 à 14:47

Bonjour.

Oui, les deux méthodes sont équivalentes, mais lorsqu'on fait un titrage, on procède souvent à plusieurs expériences : un dosage d'approche, puis un (voire deux) dosage précis ; dans ce cas, il est préférable de disposer d'un volume de solution dilué supérieur au volume de l'échantillon qui va être dosé.

En résumé, si on prépare 100,0 mL de solution diluée, il sera possible de réaliser plusieurs dosages avec la MEME solution diluée.

OK ?


Super, merci beaucoup!

Posté par
picard
re : Dilution 16-12-17 à 16:00

Je vous en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !