Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution

Posté par
Newton27
07-02-14 à 17:33

Bonjour, je voulais savoir comment faire pour obtenir 100 mL d'une solution de concentration de 2.5 mol/L et d'absorbance A=0.45 ?
Je n'ai pas d'idée, de quelle formule utiliser, merci de m'éclairer ! cordialement !

Posté par
flaja
re : Dilution 08-02-14 à 00:54

Bonsoir Newton27,

il manque des données :
pour les problèmes de dilution, on se ramène à la quantité de produit actif :
solution initiale : N = C0 V0
Pour obtenir la concentration C1,
solution finale diluée par le volume d'eau Vajouté : N = C1 (V0 + Vajouté)

Posté par
Newton27
re : Dilution 08-02-14 à 13:52

Bonjour Flaja, oui l'énoncé est ci contre mais je ne vois pas comment faire même avec celui-ci, on a nécessairement besoin des volumes.. On prépare à partir d'une solution mère S0  de concentration en diiode C0=1,0.10^-2 mol/L, trois solutions filles S1, S2, S3 de concentration respectives en diiode C1=7,5.10^-3 mol/L, C2=5,0.10^ mol/L, C3=2,5.10^-3 mol/L puis on mesures les absorbances de la solution mère et des trois solutions filles.

A S0=1.72
A S1=1.28
A S2=0.83
A S3=0.45

Posté par
Newton27
re : Dilution 08-02-14 à 14:09

il y'avais ça avant aussi: tout d'abord, on doit mesurer l'absorbance de la solution experimentale. Comem celle-ci est trop concentrée pour que son absorbance soit mesurée directement, on la dilue 100 FOIS puis on mesure l'absorbance de la solution diluée: A SOLdiluée=0.67

Je pense que cela a un rapport avec le facteur de dilution !

Posté par
flaja
re : Dilution 08-02-14 à 15:48

C0=1,0.10^-2 mol/L
C3=2,5.10^-3 mol/L
V3 = 100 mL = 0,1 L
nombre de moles : N = C3 V3 = 2,5.10^-3 * 0,1 = 2,5.10^-4 moles

-> le nombre de mole se conserve lors de la dilution
il faut donc diluer V0 tel que V0  contienne N = 2,5.10^-4 moles

N = C0 V0 => V0 = N / C0 = 2,5.10^-4 moles / (1,0.10^-2 mol/L) = 2,5.10^-2 L = 0,025 L = 25 mL

dilution d'un facteur 4 (C0 / C3) :
on prend 25 mL, et on complète à 100 mL avec de l'eau distillée.
on ajoute donc 75 mL.

L'absorbance de la solution 3 donne la concentration C3
on de déduit la concentration C0

Selon la loi de Beer-Lambert,
l'absorbance d'une solution est proportionnelle à la concentration :
A = e L C
4 * A3 = 4 * 0,45 = 1,80 voisin de 1,72
mais C1 = 3/4 C0 et A0 = 4/3 A1

Posté par
Newton27
re : Dilution 08-02-14 à 16:05

Il fallait en effet procéder à plusieurs calculs avant de parvenir à trouver le résultat, je n'aurais jamais penser à tout ça... En revanche j'ai compris la démarche bien qu'elle soit complexe! Merci de votre précieuse aide

Posté par
Newton27
re : Dilution 08-02-14 à 16:13

Mais la question en elle même était COMMENT FAIRE, je pense qu'il fallait donc dire: on doit faire recours à la dilution tout simplement? et ensuite faire vos calculs jusqu'à la détermination du volume à ajouter (75mL) ce qu'il y'a après n'a pas de rapport direct avec la question, qu'en pensez-vous ?

Posté par
Newton27
re : Dilution 08-02-14 à 16:39

Citation :
L'absorbance de la solution 3 donne la concentration C3
on de déduit la concentration C0

Selon la loi de Beer-Lambert,
l'absorbance d'une solution est proportionnelle à la concentration :
A = e L C
4 * A3 = 4 * 0,45 = 1,80 voisin de 1,72
mais C1 = 3/4 C0 et A0 = 4/3 A1

Tout ceci sert a déterminer la concentration de diiode dans la solution diluée?

Posté par
flaja
re : Dilution 08-02-14 à 18:59

première méthode :
les absorbances données sont proportionnelles aux concentrations aux erreurs expérimentales près : on trace une droite des moindres carrés qui permet d'obtenir une pente moyenne

deuxième méthode :
on interpole linéairement entre AS2 et AS3

points connus : P2=(C2, AS2) et P3=(C3, AS3) point inconnu M=(Cx, Adilué)

équation de la droite (P2, P3)
delta y / delta x = (C3 - C2) / (AS3 - AS2) = (Cx - C2) / (Adilué - AS2)

d'où Cx la concentration de la solution diluée
qu'il faut multiplier par 100 pour obtenir celle de la solution mère.

Posté par
Newton27
re : Dilution 10-02-14 à 21:01

Mais tout ceci est trop poussé pour un exo comme ça, en DS par exemple on ne peux pas faire ça, il n'existe pas une méthode avec des calculs pour savoir quelle est la concentration de la solution diluée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !