Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
blabla3
17-12-13 à 19:21

Bonjour,
je ne comprend pas comment on trouve le volume à prélever d'une solution mère pour réaliser une dilution quand on ne peut pas utiliser la relation c0*v0=c1*v1.
Par exemple nous avons fait un TP où il fallait diluer 10 fois une solution pour obtenir un volume de 50mL. Je sais qu'il faut prélever 5mL de solution mère mais je ne vois pas pourquoi.
Pouvez vous m'expliquer ?
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Dilution 17-12-13 à 19:39

bonjour,
La relation Co*Vo=C1*V1 peut s'écrire :
Co/C1=V1/Vo
Diluer 10 fois signifie que Co/C1=10  donc V1/Vo=10  
Vo est le volume à prélever si on veut préparer un solution de volume V1.
Vo=V1/10
Dans ton cas
V1= 50mL
d'où Vo=50/10= 5mL

Posté par
blabla3
re : Dilution 25-12-13 à 19:56

D'accord, merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !