Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
LIANTSOA
10-11-13 à 15:00

Bonjour, j'aurai besoin d'un petit coup de main sur mon DM de chimie. Voici l'énoncé :

On dispose d'une solution commerciale So d'acide methanoique HCOOH dont les caractéristiques sont les suivantes : pourcentage massique en acide 82 pour cent. Masse volumique de la solution :1180g/l. Masse molaire: M= 46g/mol. La solution commerciale est dilué 100 fois. On obtient une nouvelle solution S.
1. 100 ml de la solution S est dosé par une solution de soude de concentration molaire Cb = O,45 mol/L. Il faut Vb= 42 ml de la solution basique pour atteindre l'équivalence.

a- Quelle est la concentration molaire en acide méthanoique de la solution S?
b- En déduire la concentration molaire Co en acide méthanoique de la solution commerciale.
C- Quelle est la masse mo d'acide méthanoique contenue dans 1L de So?
Monter que mo présente 82 pour cent de la masse de la solution.

Pour la question a) j'ai fait comme ceci :
soit Ca la concentration molaire en HCOOH de S et Va son volume
à l'équivalence Ca.Va = Cb. Vb
Ca = (Cb.Vb)/Va = 0,21 mol/l

Je ne sais plus comment répondre à la 2ème question. J'ai besoin un peu de votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 11-11-13 à 01:04


   Bonsoir  LIANTSOA :

   Acide  méthanoïque  ou  acide  formique  HCOOH  masse  moléculaire 46 .   Produit  à  82%  poids/poids .     Densité = 1180 : 1000 =  1,18 .


   Dans  un  ballon  jaugé  de  100ml , on  place  0,848ml  ou  1g  d'acide  So  concentré  à  82%  et  on  dilue  avec  de  l'eau   distillée  au  trait  de  jauge ;  bien  agiter . = solution S

   On  obtient  une  solution S   de  0,82g/100ml  ou  8,2g/litre  soit  une  solution  8,2 : 46 = 0,178 molaire .

  
   Question 1.

   HCOOH  +  NaOH ======> HCOONa  +  H2O  


   Dans  l'équation , on  voit  que  pour  1 mole  d'acide  formique  ( 46g ) , il  faut  1 mole  de  NaOH  ou  1 litre  de  solution  1 molaire .

   On  titre  les  100ml  de  solution S  avec  42ml  de  solution  NaOH  0,45 molaire

   42 ml  de  solution  NaOH  0,45 molaire  correspond  à :  ( 40 x 0,45 : 1000 x 42 ) = 0,756g   ou ( 0,0189 mole ) de  NaOH

   42 ml  de  solution  0,0189 mole  de  NaOH  correspond  à  0,87g ( 0,0189 ) mole  d'acide  formique .

   Donc  on  a  dans  le  ballon  jaugé  de  100ml   0,87g  d'acide  formique  pur  qui  correspond  0,87g x 100 fois = 87g  d'acide  formique So .

   Je  ne  comprends  pas  pourquoi  ton  acide  So  est  82% ?  Donne - moi  réponse .

   Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !