Bonsoir !
Comment préparer 100ml d'une solution aqueuse G de glucose à 9g.L^-1 à partir d'une solution mère à 200 mmol.L^-1 ?
Masse molaire du glucose : 180g.mol^-1
La solution G est diluée successivement au 1/5 puis 2 fois au 1/2 . Pour chacune des dilutions effectuées, le volume final est de 10ml. Calculer la concentration molaire ( en mmol.L^-1 ) de glucose de la solution correspondant à la dernière dilution effectuée ( Solution G1 )
Je calcule le volume mère qu'il faut prélever pour la dilution :
Cf = 9g/L soit 5*10^-2mol.l^-1 ( C = Cm/M = 9/180 )
D'après la relation Cmère/cfille = vfille/vmère
on a Vmère = cf*vf / Cm = (5*10^-2) * (100*10^-3 ) / 200*10^-3 = 25 ml
Pour préparer 100ml d'une solution aqueuse G de glucose je prélève 25ml d'une solution mère à 200mmol.L^-1 , je rajoute ensuite 100ml d'eau .
1er dilution : F = 1/5
F = Cm/cf
1/5 = 5*10^-2 / cf soit cf = 0,25mol.l^-1
je suis un peu perdue là , les résultats que je trouve après ne sont pas cohérent ...
2ème dilution F = 1/ 2
3ème dilution : F = 1/2
Merci ...
Bonsoir,
Merci
1er dilution : solution g de concentration 1.10^-2 mol.L-1
2ème dilution : solution diluée au 1/2 soit C = 1*10^-2 / 2 = 5*10^-3mol.l^-1
dernière dilution : solution précédente diluée au 1/2 soit c = (5.10^-3)/2 =2,5.10^-3 mol.l^-1
la concentration molaire ( en mmol.L^-1 ) de glucose de la solution correspondant à la dernière dilution effectuée est de 2,5.10^-3 mol.l^-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :