Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution ?

Posté par
Amoge
22-10-11 à 17:10

Bonjour,

voici un petit exo qui me pose un peu problème, et la solution est en partie fausse me semble-t-il !

"A 10 mL de solution d'acide chlorhydrique de pH = 3,4, on rajoute 90 mL d'une solution de chlorure de potassium à 0,1 mol/L. Calculer le nouveau pH"

Au début, j'ai voulu écrire une équation, mais impossible de trouver quelque chose d' "équilibrable".
Puis, de mémoire (mais ça date un peu ) les ions K+ et Cl- servent à pas grand chose, mais je ne sais plus pourquoi ni comment...

Dans la correction, ils disent "l'ajout de NaCl (??) revient à une simple dilution puisque les ions Na+ et Cl- sont indifférents par rapport à l'eau."
Après ils déballent le calcul car c'est une dilution. En fait, je crois qu'il y a erreur sur NaCl car c'est plutôt du KCl mais après l'idée est la même me semble-t-il ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution ? 22-10-11 à 20:37

Bonjour

Oui ! il s'agit juste d'une dilution !!! Il faut que tu calcules la quantité de matière en ions H3O+ dans le mélange.

Il y a effectivement une petite coquille : soit c'est NaCl soit c'est KCl mais ca n'a pas beaucoup d'importance ! On peut faire les calculs sans problème !

Posté par
Amoge
re : Dilution ? 23-10-11 à 10:26

Merci pour ta réponse !

Alors voici mon raisonnement :
Dans V0 = 10 mL de solution d'acide chlorhydrique (donc des ions H3O+ et Cl-) de pH = 3,4 nous avons nH30+ = 10-pH/V0.

On rajoute une solution de chlorure de potassium (donc des ions K+ et Cl- qui ne réagissent pas (quelqu'un pourrait-il me justifier cela car je ne m'en souviens !)), on a donc des désormais la même quantité d'ion H3O+ calculé ci dessus dans V1 = 100mL de solution.

On calcule la nouvelle concentration qui est [H3O+] = nH30+/V1 puis le nouveau pH = - log([H3O+])

Est ce bien juste ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution ? 23-10-11 à 11:55

Les ions K+ et Cl- ne réagissent pas car il n'ont aucun ion avec qui réagir !!! Avec les H3O+ ? non ! avec les ions K+ ? encore moins...

Oui ! ton raisonnement est juste ! Attention ! ce n'est pas nH30+ = 10-pH/V0 !! reprends ca !

Posté par
Amoge
re : Dilution ? 23-10-11 à 13:48

nH30+ = 10-pH*V0

Merci

Posté par
Amoge
re : Dilution ? 23-10-11 à 13:51

Petite question subsidiaire :

il est donc impossible d'écrire une équation de réaction ? Il ne se passe donc rien dans le becher ?

Posté par
lulu3324
re : Dilution ? 23-10-11 à 16:28

Exactement ! Il n'a auncun réaction chimique ! Par contre la concentration en ions Cl- augmente ! C'est tout ! That's all folks !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !