Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution

Posté par
-Mary-
22-05-11 à 17:58

Bonjour,

Je m'entraine sur des TP de bac, le problème c'est que je n'arrive pas à le faire.

Voici l'énoncé:

On a un flacon de 50 mL contenant le vinaigre .
La solution S du vinaigre étant trop concentré, il faut la diluer 10 fois. Rassembler le matériel nécessaire pour préparer 100 mL de solution diluée notée S'

Réaliser la dilution

Ce que j'ai fais

Je n'arrive pas a determiner le volume que je dois prélever de S pour avoir S'

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?


Merci d'avance

Posté par
super_nacho
re : Dilution 22-05-11 à 18:11

tu dois diluer la solution 10 fois.

tu introduit tout simplement 10mL de vinaigre dans une fiole jaugée de 100mL et tu completes avec de l'eau distillée.

mon explication est satisfaisante?

pour la liste de matériel, si t'as un doute hésites pas.

Posté par
-Mary-
re : Dilution 22-05-11 à 18:24

Merci beaucoup pour votre aide c'est gentil , mais le problème c'est que comment vous faites pour trouver qu'il faut prélever 10 mL de vinaigre de S. Je sais que sa à l'air simple  mais je n'arrive pas

Posté par
super_nacho
re : Dilution 22-05-11 à 18:39

tu sais que tu dois diluer 10 fois ta solution.

on va raisonner en faisant des maths.

soit Cm la concentration de la solution mère (vinaigre trop contentré)

soit Cf la concentration de la solution fille or tu dois la diluer 1à fois donc Cf=Cm/10

sa va pour le moment?

lors d'une dilution, il y a conservation de la qte de matiere donc:

n(m) = n(f)   toujours avec m = mere et f = fille.

tu as donc

CmVm = CfVf

tu sais que Cf = Cm/10 et que le volume de solution obtenu est Vf = 100 mL

donc:

CmVm = (Cm*Vf)/10

donc Vm = Vf/10

or tu sais  que Vf = 100 mL donc Vm = 10 mL

autrement dit, pour obtenir 100mL d'une solution diluée 10 fois, il faut intreoduire ds la fiole jaugée 10mL de solution concentrée.

c plus clair?

Posté par
-Mary-
re : Dilution 22-05-11 à 18:47

Oui j'ai compris, c'est plus clair maintenant . Je te remercie beaucoup

Posté par
super_nacho
re : Dilution 22-05-11 à 18:50

pas de pb!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !