Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dilution 2

Posté par
nanaB
19-06-19 à 19:57

Bonsoir,

Je bloque sur un exo de chimie (or j'ai déjà résolu des similaires… ) , pourriez-vous 'aider s'ils vous plait?

Voici l'énoncé :
On dissout 35,2g d'acide phosphorique dans 100cm3 d'eau. 10,0mL de la solution obtenue sont dilués par ajout de 40mL d'eau. On prélève ensuite 10,0mL de cette solution que l'on neutralise complètement par 11,7cm3 d'hydroxyde de sodium. Quelle est la concentration de la base?

A. 0,244M
B. 0,360M
C. 0,730M
D. 1,84M

Voici ce que j'ai déjà fait :
J'ai calculé la quantité de matière de H3PO4 et j'ai obtenu : 0,36 mol.
J'ai également calculé sa concentration molaire n divisant 0,36 par 0,1.
Résultat : C = 3,6M. (Je ne suis pas sure que cela soit correct.)
Ensuite l'énoncé dit" on prélève 10 mL de la solution obtenue et on dilue avec 40 mL d'eau". Je suppose que lorsqu'on prélève 10 mL (0,010 L), on divise la quantité de matière par 0,010 ? Bref, en faisant ainsi j'obtiens 36 mol.
Ensuite nous diluons. Nous restons donc à 36 mol.
Mais tout cela m'amène à rien au final, si?
Je suis perdue !
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : dilution 2 19-06-19 à 21:10

Bonsoir,

n(H3PO4) = 35,2 / 98 = 0,36 mol
Concentration de la solution initiale : 0,36 / 0,1 = 3,6 mol/L

Ajouter 40 mL d'eau à un prélèvement de 10 mL de solution revient à multiplier le volume de ce prélèvement par 5 donc à diviser la concentration par 5
Le prélèvement une fois dilué a donc une concentration de 3,6 / 5 = 0,72 mol/L

Il faut 11,7 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB inconnue pour neutraliser complètement 10 mL de solution d'acide phosphorique de concentration 0,72 mol/l
On retombe donc sur un problème classique de dosage dans lequel CB est l'inconnue.

Remarque : 1cm3 = 1mL
J'ai choisi de tout exprimer en mL
Attention tout de même l'acide phosphorique est un triacide !

Posté par
nanaB
re : dilution 2 19-06-19 à 23:59

Bonsoir,

Merci.
Lorsqu'on dit " 10 mL de cette solution obtenue a été diluée avec 40 mL d'eau", cela veut dire que ces 10 mL de solution obtenue, c'est un prélèvement?

Posté par
odbugt1
re : dilution 2 20-06-19 à 00:03

Oui.

Posté par
nanaB
re : dilution 2 21-06-19 à 12:47

Bonjour,
Merci pour votre aide.
Voici comment j'ai raisonné :

C de H3PO4 = 3,6 M.

1. on prélève 10 mL
si pour 0,1 L ---> 0,36 mol
alors pour 0,01 L ---> 0,036 mol

2. On dilue en ajoutant 40 mL d'eau => quantité de matière reste invariable (volume total de 50 mL)

3. on prélève de nouveau 10 mL après la dilution :
si pour 0,05 L ---> 0,036mol
alors pour 0,01 L ---> 7,1 * 10^-3 mol ou encore 0,72 mol

Est ce que c'est cohérent?

Posté par
odbugt1
re : dilution 2 21-06-19 à 14:26

Si ton calcul porte sur la quantité de matière de H3PO4 qui va ensuite servir à réagir avec l'hydroxyde de sodium  alors ta démarche est correcte, mais en revanche j'ai trouvé 0,072 mol de H3PO4 et non 0,72 mol.

Posté par
odbugt1
re : dilution 2 21-06-19 à 14:36

Oups !
J'ai "oublié" un zéro.
J'ai trouvé 0,0072 mol de H3PO4 et non 0,72 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !