Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution (2)

Posté par
leinange
17-11-13 à 11:23

bjr
je suis totalement coincé pourriez vous m'aiguiller ? merci

I-
** exercice effacé ** dilution (1)


II- Vous penserez à donner toutes les expression littérales avant de passer à l'application numérique. Attention aux unités.
Pour déboucher les canalisations, on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d'hydroxyde de cosium, de formule NAOH. Le fabricant indique une densité égale à 1,2 et « 20% en masse de soude ».
Matériel mis à disposition :
• pipettes jaugées de 5mL, 10mL, 20mL
• pipette graduée de 10mL
• poire à pipeter
• fioles jaugées de 50mL, 100mL, 200mL, 250mL, 500mL
• béchers gradués de 50mL, 100mL, 250mL
• eau distillée
Données : M(Na)=23,0g/mol     M(O)=16,0g/mol       M(H)=1,0g/mol
1) Déterminer la masse volumique de la solution du commerce exprimée en g/L

2) Calculez la masse de soude pure contenue dans un litre de solution

3) Vérifiez que la concentration molaire est voisine de 6mol/L

4) On veut diluer 40 fois la solution commerciale. Quel matériel doit-on utiliser ? Justifier.

5) Décrivez précisément le mode opératoire.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : dilution (2) 17-11-13 à 12:53

Bonjour

1) Quelle est la formule qui relie la masse volumique à la densité ?

Posté par
leinange
re : dilution (2) 17-11-13 à 13:27

m/V ; mais je vois pas avec quelles données

Posté par
lulu3324
re : dilution (2) 17-11-13 à 13:31

Non ce n'est pas celle là ! Moi je veux la formule qui relie la masse volumique à la densité ?

Posté par
leinange
re : dilution (2) 17-11-13 à 13:47

masse volumique = densité * masse volumique de l'eau ?

Posté par
lulu3324
re : dilution (2) 17-11-13 à 15:00

oui voila !

Donc ca donne quoi si tu passes à l'application numérique ?

Posté par
leinange
re : dilution (2) 17-11-13 à 17:48

1.2 * 1000 g.L -1 = 1 200 g.L -1
C'est ça ??

Posté par
lulu3324
re : dilution (2) 18-11-13 à 00:26

oui voila !

2) une idée ?

Posté par
leinange
re : dilution (2) 25-12-13 à 15:08

bjr
pardon de n'avoir donné suite à l'exercice
je devais rendre mon DM et n'avais plus le temps d'attendre d'être aiguillée, j'ai donc le reste seul sans certitude d'être ds le vrai et il se trouve que j'ai eu bon à l'exercice complet, je vous remercie donc pr m'avoir permis de démarrer l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !