Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dilution (1)

Posté par
leinange
17-11-13 à 11:23

bjr
je suis totalement coincé pourriez vous m'aiguiller ? merci
I- On mélange V1=100,0 mL d'une solution aqueuse de saccharose de concentration égale à C1=1,0 mol/l avec V2=150,0 mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration égale à C2=0,50 mol/L.
1) Quelle est la concentration C'1 de saccharose dans le mélange final ? Vous détaillerez votre démarche : vous exprimerez C'1 en fonction de C1, V1 et V2 en précisant les unités avant de passer à l'application numérique.

2) Quelle est la concentration C'2 de glucose dans le mélange final ? Vous détaillerez votre démarche : vous exprimerez C'2 en fonction de C2, V et V2 en précisant les unités avant de passer à l'application numérique.

II-
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** dilution (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : dilution (1) 17-11-13 à 12:52

Bonjour

On réalise ici une dilution c'est-à-dire que lorsque l'on mélange une quantité n1 de saccharose avec une quantité n2 de glucose leur concentration respective change (C1 C'1 et C2 C'2).

Donc calcule d'abord la quantité n1 et n2 de chaque espèce introduite puis déduis-en la nouvelle concentration C'1 et C'2 de chacune !

Posté par
leinange
re : dilution (1) 17-11-13 à 13:30

Au risque de paraître très nul en physique (ce qui est le cas) n1 = C1 + V1 ? comment calculer n1 et n2 ?
Désolé

Posté par
lulu3324
re : dilution (1) 17-11-13 à 13:32

Non ! La formule que tu connais (normalement...) c'est C = n / V !

Donc n1 et n 2 s'écriront comment avec cette formule ?

Posté par
leinange
re : dilution (1) 17-11-13 à 13:48

n = C * V ...?

Posté par
lulu3324
re : dilution (1) 17-11-13 à 14:59

oui !
Donc n1 = ... ?
et n2 = ... ?

Posté par
leinange
re : dilution (1) 17-11-13 à 17:44

n1 = 100.0
n2 = 75
Et après comment je peux utiliser n1 et n2 ?

Posté par
lulu3324
re : dilution (1) 18-11-13 à 00:24

Avant de passer à l'application numérique restons aux écritures littérales :
n1 = C1 x V1 et n2 = C2 x V2 ok?

Bon maintenant comment exprimer n1 en fonction de C'1 et des deux volumes V1 et V2 ?

Posté par
leinange
re : dilution (1) 25-12-13 à 15:12

bjr lulu 3324
je devais rendre mon DM et ne pouvais donc plus temps attendre, je vous remercie pr votre aide qui m'a permise de démarrer ce devoir en faisant au mieux, je n'ai pas eu la bonne réponse pr la suite de cet exercice, merci de m'avoir permis de le démarrer correctement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !