Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diluer jusqu à une solution homéopathique

Posté par Titane (invité) 04-12-04 à 18:44

C'est un exercice qui fait partie du chapitre sur les exponentielles..... Si quelqu'un pouvait m'aider, ça m'arrangerais......

Dans un récipient contenant 5 litres d'eau salée à 5%, on verse à la vitesse constante de 1 litre par minute de l'eau pure. Un système anti-débordement maintient le récipient à son volume initial de 5 litres. La quantité de sel (en grammes) contenue dans le récipient est décrite par une fonction m:t->m(t) définie sur [0;+00[ où t désigne le temps (en minutes).
On suppose t->m(t) dérivable, décroissante sur [0;+00[
1.Soit t fixé et h>0 (t et h sont exprimés en minutes).
a) On note d la quantité de sel perdue par débordement entre les instants t et t+h. Justifier l'encadrement [m(t+h)/5]*h < d < [m(t)/5]*h
b) A partir de l'égalité : m(t+h) = m(t)-d, déduire l'encadrement : -m(t)/5 < [m(t+h)-m(t)]/h < -m(t+h)/5
c) Démontrer que m'(t) = -m(t)/5
2.a) Résoudre l'équation différentielle : Y' = -1/5Y
b) En déduire que, pour tout t de [0;+00[, m(t) = 250e-t/5
c) En prenant 6*10-23 g comme masse d'un atome de sodium (Na), démontrer qu'au delà de 5 heures, la masse de sodium en solution est inférieur à la masse d'un atome de sodium.

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.....

Posté par Titane (invité)Précisions 05-12-04 à 15:51

J'ai un problème surtout avec le 1.c) et le 2.c)
Aidez-moi !!!........
Titane



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !