Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dillutions

Posté par
gabouu
28-10-13 à 13:27

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon exercice de physique...à l'aide svp!
Voilà l'enoncé :

Une solution Cu 2+ est dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde de 810 nm.
Pour cette longueur d'onde, le coefficient d'absorption molaire  de l'ion Cu 2+ vaut 11.8 L.cm-1.mol-1. On dispose d'une solution mère de concentration connu c = 1.60 mol.L-1. Le spectrophotomètre est équipé de cuves d'épaisseur l= 1 cm.
1.Quelle est la valeur de l'absorbance attendue pour ka solution mère ?
2.Le spectrophotomètre du laboratoire ne fournit des mesures correctes que pour des absorbances inférieures à 2 . Proposer un facteur de dilution pour pouvoir analyser indirectelent la solution mère.
3.Quatre élèves ont éffectué une dilution de la solution mère, avec de la verrerie différente. Voici leurs résultats :

Elève A : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.882.
Elève B : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.851.
Elève C : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une éprouvette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.976.
Elève D : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une éprouvette graduée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.958.

a) Quel est le facteur de dilution choisi ?
b) Pour chaque élève, calculer l'écart relatif entre la valeur d'abosrbance attendue et la valeur obtenue.
c) Conclure quant au choix de la verrerie à utiliser pour réaliser une dilution.

je suis à la question 1, je pense qu'il faut utiliser la formule de l'absorbance?

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 14:15

Bonjour

1) Oui il faut utiliser la formule de l'absorbance évidemment ! Comment veux-tu faire autrement ?!

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 14:31

Donc, j'utilise la formule suivante : A = E*l*c
avec l en cm ; c'est la longueur de la cuve
c en mol.L-1 et E (epsilon) en L.cm-1.mol-1

Je trouve donc, A = 11,8 * 1 * 1,5
                A = 17,7

Est-ce correct pour la première question?

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 14:47

Ca a l'air oui !

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 14:48

Merci!

Pour la question 2, je n'ai vraiment aucune idée?..

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 14:52

Ici l'appareil ne peut détecter une absorbance car elle est beaucoup trop grande. Car la concentration est beaucoup trop forte. De combien pourrait-on la réduire de manière à passer en dessous de la barre des 2 en absorbance ?

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 15:02

Je vois!
Dois-je diviser l'absorbance A par un coefficient? et donc j'aurai A/10=1,88
et 1,88<2 donc A<2

ou dois-je diviser 11,8 par un coefficient? ...

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 15:47

@lulu3324

Est ce bon?

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 19:23

Effectivement ! Il faut au moins un facteur 10 de manière à ce que A<2 !

Et pour la suite c'est bon ?

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 19:28

Je n'ai pas compris si il fallait bien diviser 18,88 ou 11,8 ?

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 19:57

Pour le facteur de dilution demandé question 3a il suffit de regarder les volumes pris par chaque élève !!!

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 20:13

les élèves, on pris le même volume?

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 20:14

Mais ils mettent 5 mL dans 50 mL donc ca fait quel facteur de dilution ca ?

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 20:15

un facteur 10? car 5*10 = 50

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 28-10-13 à 21:21

Oui voila !

b) ?

Posté par
gabouu
re : Dillutions 28-10-13 à 21:27

Pour la b) j'ai trouvé pour l'elève A 0,3% et pour le B 1,95% ...etc j'ai appliqué la formule du cours pour chaque élève!

pour la c) j'aurai choisie la verrerie de l'élève A, car c'est celui qui a l'ecart relatif le plus faible..

Posté par
lulu3324
re : Dillutions 29-10-13 à 12:13

Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !