Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diffraction : largeur d'une fente

Posté par bufani (invité) 09-06-06 à 12:38

Bonjour
j'ai cet exercice dont je n'arrive pa à comprendre la solution .Pouvez vous me l'expliquer?
un objectif photo de focale f=50mm posséde un diaphragme circulaire de diamètre d-3,1mm.On éclaire cet objectif par un faisceau de longueur d'onde lambda =590nm
Quelle est la largeur l de la tache de diffraction sur un écran situé à la distance f du diaphragme

Solution on me dit
la largeur  angulaire de la tache de diffraction est l=2y OK
Or on a y=1,22 lambda/d
d'ou sort ce 1,22 ?
Dans mon cours on dit téta= lambda / a avec a largeur de la fente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !