Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction Diamètre d’un fil de pêche

Posté par
physiqueee
01-01-21 à 17:59

Bonjour, je galère à faire un exercice de physique et je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider svp. C'est un exos sur la diffraction, je vous joins les données du sujet à la fin puis les questions avec mes quelques réponses si dessous:
1) rappeler la relation entre l'angle caractéristiques tetao la longueur d'onde λ du laser et le diamètre du fil.
J'ai dit : tan (téta)=teta =côté opp /côté adj=l/2/D=l/2D= λ/a.

2) on fait l'hypothèse que l'angle téta o est petit donc: tan(téta o)=téta o. En exploitant la figure ci-dessus montrer que λ/a=l/2D.
Ici je ne sais pas quoi faire à part mettre la relation de la question précédente.

3) À partir des résultats expérimentaux, on représente l'évolution de la largeur de la tâche centrale en fonction de l'inverse du diamètre du fil(1/a). Déterminer la valeur de la longueur d'onde du laser utilisé lors de l'expérience. On a un graphe L(mm) en fonction de 1/a (*10^3/m).
Je ne Comprends pas comment lire la longueur d'onde sur ce graphique.

4) en place à présent, dans le même dispositif expérimental, un fil de pêche de diamètre a fil inconnu. La largeur de la tache centrale de diffraction vaut alors Lfil=2,4cm. En déduire la valeur du diamètre a fil du fil de pêche.
J'ai fais : Lfil=2.4*10^-2m, par lecture graphique on a ; a = 1/6mm Donc ce diamètre vaut 1/6mm.

5) le fabricant du fil de pêche utilisé indique « diamètre 10/100mm ». Indiquer si cette valeur est cohérente avec la valeur expérimentale a fil.
J'ai fais: 10/100mm=0.1mm, cette valeur est cohérente car : 1/6m (a fil)=0.1mm.
Merci d'avance de votre aide.
Données du sujet: D=2.00m puis une figure représentant la situation (que je n'arrive pas à joindre).

Posté par
vanoise
re : Diffraction Diamètre d’un fil de pêche 01-01-21 à 18:18

Bonjour
Tu pourrais peut-être scanner la figure et la poster ici. Plus facile de t'aider ensuite.
Ce que tu as écrit en 1 est la réponse demandée en 2. En 1, on demande à mon avis la largeur angulaire de la tache principale de diffraction.

Posté par
physiqueee
re : Diffraction Diamètre d?un fil de pêche 01-01-21 à 18:53

Oui merci normalement j?ai réussi à la joindre. Et d?accord merci mais dans ce cas je ne sais pas comment m?y prendre pour la question 1 car j?ai limpression qu?il me manque des données.

Diffraction Diamètre d?un fil de pêche

**image recadrée**

Posté par
vanoise
re : Diffraction Diamètre d’un fil de pêche 01-01-21 à 19:15

Il aurait été préférable de scanner uniquement le schéma mais bon  : comme tu avais commencé par copier l'énoncé dans ton premier message, pas de problème je pense.
La première question concerne à mon avis, juste la relation entre l'angle  o, la longueur d'onde et le diamètre du fil.
A la question 2, tu poses : o   et tu fais intervenir la trigonométrie, donc : la distance D et la largeur L de la tache principale sur l'écran.

Posté par
physiqueee
re : Diffraction Diamètre d?un fil de pêche 01-01-21 à 20:15

D?accord donc pour la 1 je fais : ?o=?/a
Et la 2: ?o environ égal à 0 =côté opp / coté adj=l/2/d=l/2d ?

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
vanoise
re : Diffraction Diamètre d’un fil de pêche 01-01-21 à 23:06

Oui mais attention aux notations. Le schéma note "D" et non "d".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !