Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction de la lumière par un prisme

Posté par
Mathonda
18-10-08 à 17:22

Bonjour

Je bloque totalement pour cet exercice , étant donné que je n'étais pas là pour le cour ,j'ai rattrapé mais bon ... still in the dark ...

Quelqu'un peut-il m 'aider ?

* On rappele qu'un faisceau lumineux traversant un dioptre plan séparant deux milieurs d'indice n1 et n2 vérifie la relation de Descarte-Snell .

*Un prisme d'angle au sommet A et d'indice monochromatique de longeur d'onde 0 (dans le vide)

* On définit les angles i , r,r' et i' et D (tous positifs) comme sur la figure ci-contre .

1) Rappeler les lois de Descartes concernant la réfraction de la lumière et donner la signification de chaque lettre .

alors ... je ne connais pas la définition de chaque lettre :

sin(i)= n1.sin(r)

n1.sin(r') = sin(i')

2. Ecrire les relations de Descartes aux points M et N , l'indice de l'air étant pris égal à 1 .

Au point M c'est donc sin(i)= n1.sin(r)

et au point N = n1.sin(r') = sin(i')

avec n = 1,00

3. Démontrer la relation A = r + r'


J'apelle OMN le triangle de sommet O et d'angle A.

on a : + + A = 180
        avec = 90 - r
             = 90-r'
je remplace :

90-r + 90- r' + A = 180
<=> -r-r' + A = 0
<=> r+r' = A .

voilà ...

4. L'angle D entre le rayon incident (arrivant en M) et le rayon émergeant (sortant en N) est appelé "déviation" .

Montrer que D = i+i'- A

Soit le triangle MPN

on a : 180- D + i -r +i' -r' = 180
        => D = i+i' -(r+r')
        => D = i+i'-A

c'est bon ?

5. Lorsque la longueur d'onde est fixée , l'indice n ne varie pas . On peut alors montrer que la courbe représentative de D en fonction de i représente un minimum pour i m =i'm .

euh ... là je sèche , un petit coup de pouce s'il vous plaît

6. Déduire des résultats précédents la relation :
n = [ sin (A+Dm/2)] /(sin A/2)

là c'est pire ...

Application numérique : Dm = 54,70 ° et A = 59,50 ° ;calculer n pour cette longueur d'onde 0.

je ne parviens pas à trouver lambda .

Le prisme précédent est maintenant éclairé ,sous une incidence i fixée , par une lampe spectrale à vapeur de mercure émettant des radiations de longueurs d'onde 435,8 nm(violet),546.1nm(vert)et 577 nm (jaune).

7 . Le prisme verre  dépend de la longeur d'onde de la lumière selon la loi de Cauchy :
n( 0) = B + (C /50)² où Bet C sont des constantes positives qui dépendent du verre utilisé .

8. Quelle propriété du verre ce phénomène  met -il en évidence ?
c'est un milieu transparent ...
Comment varie r en fonction de 0 ?
Je ne vois pas ...

9 En déduire la radiation qui est la plus déviée lors de la réfraction sur la première face du prisme (et donc à la sortie du prisme ).

bon , eh bien la non plus je ne vois pas ...

voici les docs : pardon la photo est très petite

Diffraction de la lumière par un prisme

Posté par
Mathonda
re : Diffraction de la lumière par un prisme 18-10-08 à 17:23

pour la question 5 ) Montrer que rm = r'm

Posté par
Mathonda
re : Diffraction de la lumière par un prisme 18-10-08 à 17:30

pour la 7 ) n(  0) = B + (C /(0

Posté par
Mathonda
re : Diffraction de la lumière par un prisme 18-10-08 à 17:34

je ne sais pas si c'est autorisé mais bon ... l'image peut être vue en plus grande à cette adresse :

Diffraction de la lumière par un prisme

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction de la lumière par un prisme 19-10-08 à 09:44

Bonjour,

La question 5 que tu as postée n'est pas une question mais une affirmation.

i et i' ont des rôles symétriques (principe du retour inverse de la lumière)

La déviation minimale a lieu pour i = i' et donc r = r' pour cette déviation minimale

Ce qui te permet de répondre immédiatement à la question 6

Posté par
Mathonda
re : Diffraction de la lumière par un prisme 23-10-08 à 17:16

Coll je vous remercie pour votre aide .

Pour la 6 ) Comme D = i+ i' -A, on voit qu'au minimum de déviation i = (Dm+A)/2 et r = A/2 car r+r'=A et r=r'
sin(i) = n sin(r) => n = sin(i)/sin(r) en remplaçant c'est vrai que l'on trouve la formule demandée .

8)le milieu est dispersif ...

pour la 9) je dirais le violet

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction de la lumière par un prisme 23-10-08 à 17:55

Nous sommes d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !