Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diffraction:dans une goutte d'eau

Posté par
dadou_du_13
04-10-07 à 21:30

salu j'ai un exercice de physique pour demin et je n'ai rien compris merci de m'aider


ENONCE : Un pinceau cylindrique de lumiére monochromatique de longueur d'onde =550nm frappe en I une goutte d'eau spherique sous l'angle d'incidence i . On considére la lumiére qui émerge de la goutte aprés avoir subi deux réfractions , en I et K , et une reflexion en J . On appelle r l'angle de réfraction . Pour cette longueur d'onde , l'indice de réfraction de l'eau n=1,334 ; celui de l'air seras pris égale a 1 .
1)Quelles sont les caractéristiques géométriques de l'onde lumineuse transporté par le poinceau incident ? Quelles est sa célérité dans la goutte ?
2)Montrer que la direction de propagation subit , à travers la goutte , une deviation D . Exprimez D en fonctions de i et r . C

Posté par
dadou_du_13
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 04-10-07 à 21:34

Calculer D pour i=59°
3)on étudie ici les variations de la deviations D en fonction de l'angle d'incidence i
a)Tracer la courbe représantant ces variations pour les valeurs de i comprises entre 0° et 90°
b)Quelle propriété de la variation D cette courbe met-elle en évidence ? quelle est la consequence de cette propriété si on élargit le pinceau lumineux incident?

Posté par
dadou_du_13
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 04-10-07 à 21:39

4)La goutte reçoit maintenant la lumiére solaire sous une incidence moyenne de 60°.
a)Quelles sont les caractéristiques ondulatoire de cette lumiére ?
b)Lorsque la longueur d'onde de la lumiére dans le vide varie entre 400nm à 750nm , l'indice n de l'eau varie de 1,343 à 1,330 .Quel est le nom de la propriété correspondante du milieu de propagation ?
c)Quelles est la valeur de l'étalement angulaire pour un observateur recevant le faisceau émergent ?
5)Pourquoi, dans l'arc-en-ciel , le rouge est-il à l'exterieur de l'arc ?

Posté par
dadou_du_13
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 04-10-07 à 21:40

on fait g commencer la premiére questions pour la celerité j'ai trouvé 2,25x10puissance8m.s-1

Posté par
dadou_du_13
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 04-10-07 à 21:41

et j'ai exprimez D=i/r
mais je n'arrive pas a le calculer car j'ai pas l'angle r

AIDEZ MOI SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 05-10-07 à 13:35

Bonjour,

Il me semble qu'une figure est indispensable :

Diffraction:dans une goutte d\'eau

En rouge le rayon, incident en I (selon l'angle vert de 59°) et réfracté selon l'angle bleu
Réfléchi en J
Réfracté en K

Quelle est la valeur de l'angle bleu du rayon réfracté en I ?
Pourquoi les quatre angles en bleu sont-ils égaux ?
Pourquoi l'angle du rayon réfracté en K est-il aussi un angle "vert" ?

As-tu trouvé l'expression de D en fonction de i, r et n ?
As-tu tracé la courbe D(i) ?

Posté par
dadou_du_13
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 05-10-07 à 20:25

oui c'est bon j'ai fini par réussir
pour trouver D=i-r et r =38 et en fait cela depend du calcul que tu fait car chaque personne trouve une valeur differente merci de ton aide Coll c'est vraiment trés gentil(le)

Posté par
Coll Moderateur
re : Diffraction:dans une goutte d'eau 05-10-07 à 21:45

Il n'y a vraiment aucune raison pour que chacun trouve un résultat différent.

J'ai pour ma part trouvé cet énoncé très intéressant. Il permet de bien attirer l'attention sur les principaux phénomènes visibles de l'arc-en-ciel, en particulier la bande sombre au-delà du rouge.

Posté par
christel09
même devoir 03-11-10 à 11:28

bonjour dadou! J'ai le même devoir que toi pour la rentrée. Je sais ça date :s mais j'esperais pouvoir te poser des questions à toi et à Coll.

Tu as dit que tu trouve D=i-r et que r = 38
Or sur le shéma de Coll (très compréhensible d'ailleurs; sans celui ci j'étais perdu..) r=i

Il y a donc ici une contradiction pourriez vous m'éclairer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !