Bonjour je m'entraîne à faire des exercices pour une interrogation et j'aimerais bien être corrigé afin de voir et comprendre mes erreurs.
Voici l'exercice :
Des vagues arrivent toutes les 5.0 s sur une digue rectiligne, coupée par un chenal de largeur a= 30 m qui ferme une vaste baie. La célérité des vagues est de 58 km/h.
1/ Déterminer la longueur d'onde de l'onde.
2/ Quel phénomène peut-on observer ?
3/Réaliser un schéma de la situation avant et après la digue.
Voici mes réponses :
1/
= v/d
= 58/3.6/5
= 3.2 m
2/ On observe le phénomène de diffraction avec une onde diaphragmée puisque la dimension de l'ouverture et supérieur à la longueur d'onde.
3/
Bonsoir hanane92,
= v/d
=c*T
est en mètres
est en s-1, ce qui est faux, donc ta formule est fausse.Merci beaucoup de me corriger, il me semblait bien que quelque chose n'allait pas.
Je reprend :
1/
= 58/3.6*5
= 80.5 m
2/ On observe le phénomène de diffraction avec une onde diffractée car la dimension de l'ouverture ou de l'obstacle et inférieure a la longueur d'onde
.
3/ désoler pour ce schéma pas très réussi :s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :