Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficultés en chimie : réaction acido-basique

Posté par
Lilooo
07-09-20 à 10:37

Bonjour, je suis rentré cette année en Terminal, j?ai choisi la spécialité physique chimie, j?ai 6 heures et un chapitre par semaine cependant je commence déjà à avoir du mal... Nous avons fait un chapitre que je comprends (assez pour ne pas dire peu) bien, ce chapitre est sur la transformation acide-base, je n?arrive pas à trouver comment trouver un des 2 cotés d?une équation(souvent je n?arrive à trouver aucun des 2 cotés pour l?équation, savoir où placer   les molécules/ions/atomes si c?est à droite ou à gauche) ou d?un couple (des fois il faut mettre des H+, parfois rien, parfois un +, je suis perdu....), j?ai aussi énormément de mal avec les exercices qui ont (pour moi) des questions ambigüe, surtout les exercices type BAC qui posent une question en 2-3 mots où il faut tout déduire soi-même

J?ai peur pour la suite étant donné que j?ai déjà du mal, déjà que j?ai du mal avec le cours, meme si je connais parfaitement mon cours, j?aurai toujours du mal avec les exercices, j?aurai donc voulu savoir si vous auriez des conseils et une aide pour ce chapitre 1

Merci d?avance

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Difficultés en physique-chimie 07-09-20 à 10:45

Bonjour Lilooo,

Tout d'abord, il faut que tu te souviennes qu'en première tu avais déjà appris à manipuler des demi-équations pour des réactions d'oxydoréduction : [lien], qui correspondait à un échange d'un ou plusieurs électrons entre un oxydant et un réducteur de deux couples différents.

Ainsi, ayant identifié l'oxydant et le réducteur en jeu, tu savais écrire les demi-équations électroniques dans le bon sens (cf. la fiche ci-dessus en cas de doute) et l'équilibrer.

Concernant une réaction acido-basique c'est le même principe, caractérisé par l'échange d'un proton H+ entre un acide et une base de deux couples différents.

Il faut donc commencer par identifier les couples en jeu, l'acide et la base en jeu dans la transformation pour écrire les demi-équation des couples acide/base en jeu dans le bon sens.

Et une fois de plus, les fiches de l' sont tes amies : [lien]

Nous sommes en train de remettre à jour le contenu de la classe de terminale mais cette fiche reste conforme au programme en vigueur.

Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 13-09-20 à 22:40

Re bonjour vraiment désolé pour la réponse en retard, j'ai une interrogation dans quelque jours sur ce chapitre et je n'y comprend toujours rien,
Un couple acide/base s'écrit comme avec l'acide à gauche et la base à droite, et si je ne me trompes pas l'acide est la molécule la plus négatif (celui avec le plus d'électron) des 2 alors que des fois  je vois que le plus négatif est à droite. Par exemple pour RCOOH/RCOO- pourquoi il est à droite ?

Ensuite je ne comprend pas comment on fait pour savoir quand il faut mettre + H+ et de quel côté
Par exemple pour RCOOH —> RCOO-+H+ il est à droite et pour NH3 +H+ —> NH4+ il est à droite

Je n'arrive ensuite pas à comprendre comment on fait pour savoir si une espèce chimique,ion,... est une base, un acide ou les 2 et je ne comprend pas non plus comment on sait quand un acide joue le rôle de base et inversement

Je ne comprend pas non plus comment je suis censé connaître la Demi-equation d'un couple à partir d'un seul côté :
HCO3- en tant que base
Et nous avons écrit HCO3- +IH+ —>H2CO3 mais comment je suis censé le savoir ? Par cœur ? Et d'ailleurs la base n'est pas censé être à droite de la Demi-equation ?


Ma dernière question :
Nous avons noté ceci :
Réaction entre l'acide ethaboique et l'eau
CH3COOH—>CH3COO-+H+
H2O++H+—>H3O+
CH3COOH+H2O —>CH3COO-+H3O+

Je l'ai déjà dit mais Je ne comprend pas comment on fait pour savoir où mettre les H+ Et je ne comprend pas pourquoi H2O (dans la demi équation) est à gauche alors que c'est une base

J'ai essayé tout au long de la semaine d'apprendre ces choses mais je ne comprend toujours pas, j'aimerai (si c'est possible que vous m'expliquiez tout ceci sans m'envoyer des cours avec lequel je comprend moins bien que si vous m'expliquez), si vous pouvez tout m'expliquer j'espère être capable de tout comprendre  

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 14-09-20 à 07:53

Bonjour,

Je ne peux malheureusement te refaire entièrement le cours là-dessus. Je peux te conseiller d'échanger avec ton professeur car il y a des notions fondamentales que tu n'as pas comprises :

Lilooo @ 13-09-2020 à 22:40

Re bonjour vraiment désolé pour la réponse en retard, j'ai une interrogation dans quelque jours sur ce chapitre et je n'y comprend toujours rien,

Un couple acide/base s'écrit comme avec l'acide à gauche et la base à droite,
oui, de la forme générale AH+/A-

et si je ne me trompes pas l'acide est la molécule la plus négatif (celui avec le plus d'électron) des 2 alors que des fois je vois que le plus négatif est à droite.
je ne sais pas d'où tu sors cette assertion. Relis les définitions de la fiche :
* acide = espèce chimique susceptible de céder un proton H+
* base = espèce chimique susceptible de capter un proton H+


Par exemple pour RCOOH/RCOO- pourquoi il est à droite ?
RCOO- est susceptible de capter un proton H+ :
RCOO- + H+ = RCOOH, c'est donc une base



Ensuite je ne comprend pas comment on fait pour savoir quand il faut mettre + H+ et de quel côté
Par exemple pour RCOOH —> RCOO-+H+ il est à droite et pour NH3 +H+ —> NH4+ il est à droite
La forme générale d'une équation est AH = A- + H+.
Mais suivant les couples acide-base en jeu (et donc l'acide et la base de chaque couple réagissant), on définira le sens de chaque demi-équation pour déterminer l'équation-bilan.

C'est le même raisonnement que pour les réactions d'oxydoréduction vu en première.


Je n'arrive ensuite pas à comprendre comment on fait pour savoir si une espèce chimique,ion,... est une base, un acide
Généralement on te fournira les couples en jeu.
Ainsi, ayant identifié les réactifs en jeu dans la transformation (donc un acide et une base de deux couples différents), tu pourras écrire les demi-équation dans le bon sens et en déduire l'équation-bilan.


ou les 2 et je ne comprend pas non plus comment on sait quand un acide joue le rôle de base et inversement
Cf. la définition d'une espèce amphotère telle que l'eau

Je ne comprend pas non plus comment je suis censé connaître la Demi-equation d'un couple à partir d'un seul côté :
HCO3- en tant que base
Et nous avons écrit HCO3- +IH+ —>H2CO3 mais comment je suis censé le savoir ? Par cœur ? Et d'ailleurs la base n'est pas censé être à droite de la Demi-equation ?
Tu as affaire à un diacide : , c'est une espèce qui peut se dissocier deux fois.
Comme écrit plus haut, les couples seront généralement fournis.


Ma dernière question :
Nous avons noté ceci :
Réaction entre l'acide ethaboique et l'eau
CH3COOH—>CH3COO-+H+
H2O++H+—>H3O+
CH3COOH+H2O —>CH3COO-+H3O+

Je l'ai déjà dit mais Je ne comprend pas comment on fait pour savoir où mettre les H+
C'est une application du cours :
* connaître la définition d'un acide rappelée ci-dessus ;
* savoir écrire sa demi-équation


Et je ne comprend pas pourquoi H2O (dans la demi équation) est à gauche alors que c'est une base
L'eau est une espèce amphotère, elle peut être soit un acide, soit une base.
Si l'eau est un acide, le couple en jeu est H2O/HO-
Si l'eau est une base, le couple en jeu est H3O+/H2O


J'ai essayé tout au long de la semaine d'apprendre ces choses mais je ne comprend toujours pas, j'aimerai (si c'est possible que vous m'expliquiez tout ceci sans m'envoyer des cours avec lequel je comprend moins bien que si vous m'expliquez), si vous pouvez tout m'expliquer j'espère être capable de tout comprendre

Merci d'avance

Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 01:31

Merci beaucoup pour votre réponse je comprend bien mieux, j'ai quelques autres dernières questions :

-Est-ce que lorsqu'on fait une équation bilan
On a toujours un acide et une base d'un côté issue de 2 couples différents  et les 2 autres de l'outre côté ? Ou est-il possible qu'il y a une réaction entre 2 acides ou 2 bases ?

Dans un exercice, il y a écrit la réaction en entre l'acide ethanoique et l'eau

Cependant dans les données, il y a ecrit C2H4O2/C2H3O2- et H3O+/H2O  et H2O/HO-

C'est H3O+/H2O qui a été choisi mais comment suis-je censé savoir que c'était celui là qu'il fallait choisir ?

Aussi la question est « écrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau » est-ce que le mot acide signifie que je dois prendre C2H4O2 et non C2H3O2- pour la partie gauche de l'équation ? Ou le mot acide signifie seulement le nom ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 08:04

Bonjour,

Lilooo @ 15-09-2020 à 01:31

Merci beaucoup pour votre réponse je comprend bien mieux, j?ai quelques autres dernières questions :

-Est-ce que lorsqu?on fait une équation bilan
On a toujours un acide et une base d?un côté issue de 2 couples différents et les 2 autres de l?outre côté ? Ou est-il possible qu?il y a une réaction entre 2 acides ou 2 bases ?
Par définition, une réaction acido-basique est une réaction entre un acide et une base de deux couples différents. Selon les pKa de chaque couple, on peut démontrer qu'il y a des sens préférentiels pour les réactions, je te conseille de faire quelques recherches sur la "règle du gamma" si ça t'intéresse

Dans un exercice, il y a écrit la réaction en entre l?acide ethanoique et l?eau

Cependant dans les données, il y a ecrit C2H4O2/C2H3O2- et H3O+/H2O et H2O/HO-

C?est H3O+/H2O qui a été choisi mais comment suis-je censé savoir que c?était celui là qu?il fallait choisir ?
C'est normal : si un des réactifs est l'acide éthanoïque (C2H4O2/C2H3O2-) il nous faut forcément en deuxième réactif une base ; l'eau étant une espèce amphotère, il faut que ce soit le couple H3O+/H2O qui soit en jeu

Aussi la question est « écrire l?équation de la réaction entre l?acide et l?eau » est-ce que le mot acide signifie que je dois prendre C2H4O2 et non C2H3O2- pour la partie gauche de l?équation ? Ou le mot acide signifie seulement le nom ?
Il faut que tu prennes le temps de lire la fiche que je t'ai fourni :
1. Il faut identifier les réactifs en jeu ;
2. Il y a forcément un acide et une base de deux couples différents : identifier ces couples
3. Ecrire les demi-équation dans le bon sens pour chaque couple : il faut se souvenir que l'acide qui réagit va forcément devoir céder un proton H+ => ça donne une indication
4. Ecrire l'équation-bilan en jeu


Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 12:31

Merci beaucoup, je comprend mieux maintenant  

Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 13:04

Il y a une dernière chose que j'ai du mal à comprendre, dans un exercice on a écrit que

[H3O]=nH3O+/MH3O+=nHNO3/MHNO3

Pourquoi  nH3O+/MH3O+=nHNO3/MHNO3 ?
L'équation est : HNO3+H2o (double flèche) NO3-+H3O+

Ensuite dans un autre exercice
Pour déterminer [H3O+] il a fallut faire 2*c(H2SO4)
L'équation est 2H2o+H2SO4->2H3o++SO42-
L'énoncé dit « une solution d'acide sulfurique de concentration 8,0*10^-2 mol.L-1 en acide apporte... » Mais pourquoi faut-il faire fois 2 ? Et pourquoi utiliser la concentration d'acide sulfurique pour trouver la concentration molaire en H3O+ ?

Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 13:10

C'est sur V pour trouver la concentration molaire*

C'est plutôt [H3O]=nH3O+/V=nHNO3/V
Et ensuite on cherche n(HNO3)
C'est ça que je ne comprend pas alors qu'on demande [H3O+]

Posté par
gbm Webmaster
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 15:09

Je t'en prie pour les clarifications des points du cours.

Concernant tes deux derniers messages, cela s'éloigne des règles du forum, à savoir 1 sujet créé = 1 exercice = 1 question.

Si tu as besoin d'aide pour un exercice, il faut créer un nouveau sujet (pour chacun d'eux) en recopiant intégralement l'énoncé et en détaillant ce que tu ne comprends pas dans la correction.

Posté par
Lilooo
re : Difficultés en chimie : réaction acido-basique 15-09-20 à 16:22

D'accord merci je vais le faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !