Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difficultés de formule

Posté par
Lia12
03-01-19 à 22:30

Bonjour. J'ai un DM de physique à faire et je bute à une question parce que je n'arrive pas à mettre à l'écart une inconnue.

La question c'est : Pour le champ de pesanteur,  montrer que l'intensité de la pesanteur gh
à l'altitude h s'écrit gh= G.MT/(RT+h)^2. En déduire l'altitude de l'avion.

Je ne sais donc pas comment mettre à l'écart h. Merci de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 00:13

Bonsoir,
g(h) = G MT/(RT+h)2
g(h)/GMT = 1/(RT+h)2
En inversant des deux côtés tu trouves (RT+h)2 puis (RT+h)

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 12:43

krinn @ 04-01-2019 à 00:13

Bonsoir,
g(h) = G MT/(RT+h)2
g(h)/GMT = 1/(RT+h)2
En inversant des deux côtés tu trouves (RT+h)2  puis (RT+h)[/quote

On doit enlever le carré avec une racine ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 13:00

Ben oui

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 14:21

Oui mais le résultat est vraiment bizarre

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 14:22

Voila

** image supprimée **

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:42

krinn @ 04-01-2019 à 13:00

Ben oui
???

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:43

L'unité de longueur n'est pas le km...
Rt=....

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:47

krinn @ 04-01-2019 à 15:43

L'unité de longueur n'est pas le km...
Rt=....


Ah en m ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:53

Oui

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:54

Mais le prof nous met la valeur en km

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 15:58

Il faut convertir

Posté par
Lia12
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 16:26

Je trouve environ 9 881 m

Posté par
krinn Correcteur
re : Difficultés de formule 04-01-19 à 16:34

Oui 10km cest laltitude de croisiere dun avion de ligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !