Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difficulté pour un calcul

Posté par
solero1990
06-02-08 à 16:02

bonjour, c'est en fait un exo de chimie sauf que je me perds dans les calculs.
je dois donne la constante radioactive du potassium 40 .
Par définition sa formule est insérer cette lettre = ln2/t(1.2)

t(1.2) est donné dans l'énoncé par 1.25*10^9 ANS (c'est en fait la demi vie)
en appliquant la formule, j'obtiens insérer cette lettre = ln2/ 1.25*10^9 = 5.45*10^-10 ANS

Je dois donné la valeur de la constante en ans et seconde.
on a donc: 1 an = 365.25*24*3600 = 3.155*10^7 seconde.
C'est la que je bloque.

Je trouve deux méthodes differentes:
1) (5.45*10^-10) * (3.155*10^7)= 1.74 * 10 ^-17 seconde
et
2) avant d'appliquer la formule insérer cette lettre = ln2/t(1.2), je convertis la valeur de t(1.2)=1.25*10^9 ANS (d'apres l'énoncé) = (1.25*10^9)*(3.155*10^7)= 3.94*10^16
et ensuite j'applique la formule
insérer cette lettre = ln2/t(1.2) qui me donne x = ln 2 / 3,94 1016 = 1,76 10-17 s

lequel des 2 méthodes est juste? je précise que la deuxième est celle d'un corrigé.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : difficulté pour un calcul 06-02-08 à 16:21

Bonjour,

3$\lambda\;=\;\frac{\ln 2}{t_{1/2}

Si on exprime t1/2 en années : t1/2 = 1,25.109 ans et = 5,54.10-10 an-1

Si on exprime t1/2 en secondes : t1/2 = 3,945.1016 secondes et = 1,76.10-17 s-1

Posté par
solero1990
re : difficulté pour un calcul 06-02-08 à 17:05

d'accord, merci, dans ce cas pourquoi si je multiplie le Lambda= 5,54.10-10 an-1 par 1 an = 365.25*24*3600 = 3.155*10^7 seconde. , je n'obtiens pas le même résultat?
il me semble que c'est pareil les 2 .
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : difficulté pour un calcul 06-02-08 à 17:13

Les unités ! !

Si tu exprimes le temps en années il faut utiliser en an-1

Si tu exprimes le temps en secondes il faut utiliser en s-1

Le produit .t est un nombre sans dimension ; qui peut par exemple figurer en exposant dans une expression comme

N(t) = N0(t).e-.t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !