Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

différentielle de potentiel

Posté par
torsiond1couy
28-04-22 à 15:14

Bonjour,
"Dans le circuit ci-dessous, que vaut la différence de potentiel aux bornes de la
résistance 𝑅2 si la résistance 𝑅3 est parcourue par un courant de 3 A ?
(On donne : 𝑅1 = 6 Ω,𝑅2 = 6 Ω et 𝑅3 = 1 Ω)

A. 3 V
B. 9 V
C. 12 V
D. 18 V
"

Je sais que le courant va de la borne + à borne - , il passe par la resistance 3 que j'ai calculé à 3 volt puis il y a 2 resistance 2 et 3 en série . Sur la 2 j'ai calculé 18 v.

Je me suis dis U3 - U2 pour avoir le différenciel = 15 volts mais la réponse est 9 volt.


Je ne sais pas comment y arriver. A t'on utlisé la loi de Kirchoff ? Mais pour se faire il aurait fallu que je calcule U de tout le circuit ?
https://www.nagwa.com/fr/videos/404101524028/
Merci

différentielle de potentiel

Posté par
vanoise
re : différentielle de potentiel 28-04-22 à 15:35

Bonjour
Je vois au moins deux méthodes très simples permettant d'obtenir le résultat.
Première méthode , très simple dans la mesure où R1=R2 : chaque résistance est parcourue par un courant d'intensité I/2=1,5A ; puis loi d'Ohm.
Deuxième méthode simple même pour R1R2 :
On remplace l'association R1//R2 par la résistance équivalente :
Re=3.Cette résistance équivalente serait parcourue par le courant principal d'intensité 3A. Loi d'Ohm...

Posté par
torsiond1couy
re : différentielle de potentiel 29-04-22 à 11:18

vanoise @ 28-04-2022 à 15:35

Bonjour
Je vois au moins deux méthodes très simples permettant d'obtenir le résultat.
Première méthode , très simple dans la mesure où R1=R2 : chaque résistance est parcourue par un courant d'intensité I/2=1,5A ; puis loi d'Ohm.
Deuxième méthode simple même pour R1R2 :
On remplace l'association R1//R2 par la résistance équivalente :
Re=3.Cette résistance équivalente serait parcourue par le courant principal d'intensité 3A. Loi d'Ohm...


Merci vanoise, en regardant ta réponse j'étais ignorant de certains concepts https://www.youtube.com/watch?v=xOgEtb0fk7E m'a fait comprendre en complémentarité de ta réponse.
D'accord donc en fait quant on parle de différentielle de potentiel c'est qu'on veut connaitre la tension en Volts d'un point A à un point B (car de ce que j'ai lu et vu, la tension ne se calcule que d'un point à un autre). En l'occurrence là on veut connaitre la tension qui passe dans la résistance 2 ?

Donc oui je comprends maintenant que tu prennes l'information de l'ampérage de la R3 qui est de 3 et comme on a deux résistance en amont en série , elle partage donc en deux cette même intensité.

-D'où le I/2 . U = R I = 6* 3/2 = 9v      Donc il y a 9 volt qui passe dans la résistance 2  et qui en sorte (comme dans la 1 d'ailleurs) avant d'arriver à la résistance 3.
Donc reponse B.

-Par ailleurs, la R1 a un voltage de 3 v seulement du au fait de sa faible résistance en ohm. Donc + la résistance est faible + la tension et la puissance seront faibles ?   (j'aurai à priori pensé l'inverse mais bon...)


- tu dis "Deuxième méthode simple même pour R1=/=R2 :
On remplace l'association R1//R2 par la résistance équivalente :
Re=3.Cette résistance équivalente serait parcourue par le courant principal d'intensité 3A. Loi d'Ohm..."
D'accord donc comme t me l'as expliqué dans mon autre poste
\quad R_{e}=\frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=     puis U = R I  = 3*3 = 9v

Nikel

Posté par
torsiond1couy
re : différentielle de potentiel 29-04-22 à 11:19

*
\frac{1}{R_{e}}=\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}\quad soit\quad R_{e}=\frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=3\Omega

Posté par
vanoise
re : différentielle de potentiel 29-04-22 à 14:53

Citation :
on veut connaitre la tension qui passe dans la résistance 2

Attention à la rigueur de l'expression : une tension (éviter le mot "voltage" même s'il est parfois utilisé dans l'industrie) est une différence de potentiels, c'est à dire une différence d'états électriques entre deux bornes d'un circuit. En revanche, un courant traverse un conducteur, "passe dans ce conducteur" si tu préfères. L'importance de ce courant est caractérisée par son intensité (éviter "ampérage")
Citation :
Donc + la résistance est faible + la tension et la puissance seront faibles ?   (j'aurai à priori pensé l'inverse mais bon...)

Oui pour une intensité donnée.

Posté par
torsiond1couy
re : différentielle de potentiel 30-04-22 à 12:58

merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !