Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différentes formes d'énergies.

Posté par
Lucile
09-10-11 à 14:21

Bonjour à tous!

Alors voilà, j'ai un devoir maison à rendre dans une semaine, je l'ai pratiquement fini, mais j'hésite encore sur certains exercices.

Je tiens à préciser que je suis extrêmement nulle dans toutes les matières scientifiques, alors je galère un peu. (Oui, filière L, vous l'aurez compris)

1. Donc, voici l'énoncé du premier point : ** exercice effacé ** Différentes formes d'énergies.


2. J'ai aussi un petit problème pour calculer en kg/L la masse de CO2 rejetée par litre de carburant consommé.
Données:

VOITURE 1= 4,5 l/100km (carburant)
118 g/km (rejets CO2)

VOITURE 2= 6,7 l/100km (carburant)
155 g/km (rejets CO2)

Après je dois calculer l'émission de CO2 de la voiture 1 en g/km après un mauvais réglage du moteur qui entraîne une augmentation de ses émissions de CO2 de 15%.

Voilà, merci d'aider une L en détresse.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:26

alala des L qui font dla physique maintenant ^^

pourtant ce n'est que de la logique, il ne faut pas avoir peur !
si ta voiture V1 consomme 4.5 L pour faire 100 km, alors elle en consomme 100 fois moins pour faire 1 km ! donc 4.5/100 L par km.
Or elle rejette 155 g par km ! donc elle rejette 155 g pour 4.5/100 L d'essence consommée.

maintenant produit en croix : 155 g pour 0.045 L  donc combien pour 1 L ?

155/0.045 g ! soit 3444 g  soit 3.444 kg de Co2 rejeté par litre de carburant consommé

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:38

Eh oui, et la Physique me réussit pas vraiment je dois dire!
Le problème c'est que je ne suis absolument pas logique, la preuve huhu.

*Aaaaah* J'ai compris. Oui, donc je confirme que je ne suis absolument pas logique. Merci d'avoir éclairé ma lanterne efpe!

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:40

de rien tu vois que ce n'est que du bon sens. Il ne faut pas avoir peur parce que ça ressemble un peu à des maths ou de la physique !
fais pareil pour la voiture 2 tu devrais t'en sortir en calquant

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:47

En général c'est juste que je me dit que j'y arriverai pas rien qu'en commençant à lire l'énoncé, oui.

Ah, par contre j'ai pas compris quelque chose finalement. Cette partie: "Or elle rejette 155 g par km ! donc elle rejette 155 g pour 4.5/100 L d'essence consommée" 155 g par km est ce que consomme la Voiture 2. Y'a quelque chose qui m'échappe. C'est juste une erreur ou? Désolée.

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:52

ah exact je me suis trompé de ligne ! Tu vois tu as fait preuve de logique toi aussi ^^
par contre la voiture 2 ne consomme pas 155g/km mais rejette 155g/km ^^

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:54

Ah d'accord, j'ai eu un doute un moment, hah. Faut croire que les miracles existent haha.
Ok ok, je fais ça alors.

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 15:54

ça marche

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 16:05

V1: 2 622 g/km
V2: 2 313 g/km

Ça me semble étrange puisqu'il est dit dans l'exercice que la voiture 1 consomme moins que la deuxième. Mais dans mes résultats, la voiture 2 rejette moins de CO2 que la 1, c'est normal?

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 16:07

il est dit que la voiture 1 rejette* pardon.

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 16:17

attention c'est g/L et non g/km

oui ça peut paraitre bizarre au début mais si on réfléchit : la voiture 1 a besoin de moins de carburant pour faire 1km et elle rejette moins de CO2 pour ce km. Mais ces deux effets se compensent de telle sorte qu'au final elle rejette + de Co2 avec un litre de caburant.
Attention ça ne veut pas dire que la voiture 1 est plus polluante ! puisque la voiture 2 rejette moins de CO2 avec un litre mais il lui faut + de litre pour faire la même distance !

bon j'espère que ça ne t'embrouille pas tout ça. La moralité c'est qu'on peut te vendre une mauvaise voiture 2 en te disant : "elle rejette moins de CO2 par litre de carburant que la voiture 1" alors qu'en fait elle consomme + et elle rejette + de CO2 par km que la voiture 1 !

Posté par
Lucile
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 16:22

Oh, oui pardon, c'est une faute d'inattention.
+ Ah oui c'est vrai, dit comme ça. J'ai compris.

Posté par
efpe
re : Différentes formes d'énergies. 09-10-11 à 16:23

bon très bien alors ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !