Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Difference entre energie de liaison et energie liberé

Posté par
brandy
28-11-10 à 15:06

Bonjour a tous, je révise mon cours sur les Masse et énergies..
Et j'arrive toujours pas a faire la difference entre energie de liaison et energie liberé je connais les definitions c'est-a-dire que :

El = ( mp+(A-Z)mn-m(noyaux) )c²  
c'est l'energie necessaire au noyau pour se former ou  pour se dissocier en ses nucléons

Eliberé = (masse réactifs - masse produits )c²  
c'est l'energie liberé au cours de la réaction

Cela serait facile si dans les exercices on me demandait explicitement de calculer l'energie de liaison OU l'energie liberé mais c'est pas souvent le cas ..

Ainsi je vous demande quand est-ce dois-je utilisé l'un ou l'autre ?

Je sais pas si j'ai été assez claire lol
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Heroes31
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 28-11-10 à 15:39

Bonjour.

D'abord, il y a une petite erreur dans votre formule sur l'énergie de liaison.

Il manque Z devant mp puisque vous avez Z protons dans votre "atome" => El = ( Z.mp + ...



Vous confondez "fabrication d'atome" à partir de nucléons pris seuls => Eliaison = m x c2
(ou pour les séparer !)


et "désintégration nucléaire (fission/fusion)" qui fait appel à l'énergie libérée lors de la transformation.
Mais pour calculer cette énergie, vous devez souvent passer par l'utilisation de l'Eliaison.




Je vous donne un exemple :

Considérez la réaction de fission de l'Uranium 235U frappé par un neutron et se désintégrant en Strontium 94Sr, en Xénon 140Xe et libérant 2 neutrons

Pour établir l'énergie libérée, il vous faut au préalable connaître les énergies de liaisons des des différents atomes mis en jeu puisque :

1) Il faut fournir Eliaison U pour "casser" le noyau d'Uranium
2) Le système libère alors Eliaison Sr + Eliaison Xe lors de leur formation

Vous avez alors votre bilan énergétique :
Elibérée = Enécessaire pour former les produits - Enécessaire pour "casser" les réactifs = (Eliaison Sr + Eliaison Xe) - Eliaison U
(généralement exprimée en MeV)

Posté par
brandy
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 28-11-10 à 16:39

Merci, j'ai tout compris
C'est enfin claire !
Bonne journée

Posté par
brandy
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 28-11-10 à 16:45

Mais existe-t-il des cas où peut-on calculer l'energie liberé
sans passer par l'energie de liaison ?
Juste en utilisant la formule Elib = ( masse réactifs - masse produits )c²
ou devrait-on systématiquement utiliser l'energie de liaison?

Posté par
Heroes31
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 28-11-10 à 20:21

Je pense que le cas est peut-être possible mais je ne me souviens avoir vu un tel cas en Tle.
Ceci dit, je n'ai pas eu d'élèves de Tle depuis quelques années donc il m'est difficile de vous répondre. Désolé...

Posté par
brandy
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 28-11-10 à 20:40

Ok!

Merci pour votre aide

Posté par
24082000
re : Difference entre energie de liaison et energie liberé 10-11-17 à 22:12

bonjour!
je voudrais s'assurer de cette relation: si on vous demande l'énergie libérée durant une désintégration on doit calculer l'énergie de liaison des réactifs moins l'énergie libérée des produits?
et merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !