Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différence entre 2 équations de réaction.

Posté par
Nucleus
03-06-11 à 16:15

Bonjour,

J'aimerais savoir quelle est la différence entre ces deux équations:

NaOH + HCl = H2O + Cl- + Na+ et H3O+ + HO- = 2H2O

Ces deux réactions impliquent bien ces deux réactifs :
-acide chlorhydrique et
-hydroxyde de sodium.

Merci

Posté par
brunel
re : Différence entre 2 équations de réaction. 03-06-11 à 17:58

En fait c'est deux équations sont bien les même, mais la première n'est pas réellement une équation chimique car tu fais intervenir dans la première des ions spectateurs (qui ne réagissent pas)
En effet NaOH n'existe pas tel quel dans l'eau NaOH se dissout en ions HO- et Na+ il en est de même pour HCl qui dans leau est totalement dissout en ions H+et Cl-
Par conséquent tu ne dois pas écrire dans ton équation chimique HCl et NaOH qui n'ont pas de sens dans l'eau mais bien faire réagir les ions H+ (ou H3O+ selon l'écriture) sur HO-.
par conséquent ta première équation s'écrit plutôt:Na+ + HO- + Na+  +H+ + Cl-=H2O + Na+ + Cl- Tu vois bien que si tu enleve Na+ et Cl- présent des deux cotés de l'équation tu retrouves la seconde.

Posté par
Nucleus
re : Différence entre 2 équations de réaction. 03-06-11 à 20:09

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !