Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dibase faible

Posté par
alpha000000
23-02-23 à 20:33

Bonjour,
Je dois calculer le pH de cette dibase CO4 2- pKa 1,3-4,3  de concentration 0,8 M, issue du couple :

H2C2O4/HCO4-/CO4 2-

J'ai pensé à la formule : 0,5 (pKe + pKa 2 + log C0 ) = 9,10 mais la correction de l'exo donne 13,4, et je ne vois absolument pas comment la trouver … Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?


Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dibase faible 23-02-23 à 23:01

Bonsoir
Deux problèmes dans cet énoncé :
1° : les théories aux programmes de la terminale et de l'enseignement supérieur jusqu'à (bac+2) ne sont valides que pour les solutions diluées : concentrations ne dépassant pas 0,1mol/L. Les résultats que l'on peut obtenir à ces niveaux ne peuvent qu'être approximatifs avec c=0,8mol/L ...
2° : La valeur de pH indiquée par ton corrigé : 13,4 est nécessairement fausse car nettement trop élevée.

* Pourrais-tu simplement, juste en utilisant les diagrammes de prédominance par exemple, expliquer pourquoi le pH est nécessairement nettement inférieur à 13,4 ?
* pH=9,1 constitue une réponse acceptable à ce niveau d'enseignement. Pourrais-tu justifier pourquoi l'hypothèse d'un comportement de l'ion oxalate en monobase très faiblement dissociée est logique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !