Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Diazote] Volume molaire du gaz

Posté par
maximemaths
14-03-14 à 09:35

Bonjour, voici un exercice qui me pose problèmes, je viens donc chercher votre aide !

Enoncé :

La synthèse industrielle de l'ammoniac gazeux s'effectue à partir de diazote N2 et de dihydrogène H2, ma masse journalière de diazote consommé dans une usine est de 2,5.10^3 tonnes.

1) Calculer la quantité de diazote utilisé chaque jour.

2) En déduire le volume de diazote utilisé chaque jour dans des conditions ou le volume molaire des gaz est égal à 22,4L/mol

Idées :

1) Il me semble qu'on nous donnes la masse...Je pense qu'il faut s'en servir pour trouver la quantité de matière ? Comment ?

2) ...

Posté par
molecule10
réponse 14-03-14 à 11:54


        Bonjour  maximemaths :


        N2  +  3 H2 =====> 2 NH3 .

        2,5. 10^3 tonnes = 2500 tonnes  ou  2,5 millions  de  Kg  par  jour . ( 2,5. 10^6 ) .

1).   Dans  l'équation , on  voit  que  28 tonnes  d'azote  vont  donner  34 tonnes  d'ammoniac , 2500 tonnes  de  NH3  correspondent  à  ( 28 x 2500 : 34 ) =

        2058,8 tonnes  d'azote  par  jour  ou  2,0588. 10^3 tonnes .

2)    volume  d'azote . Dans  l'équation , 22,4 m3  d'azote  vont  donner  2 fois  17 tonnes  de  NH3  soit  34 tonnes .

        2058,8 tonnes  correspondent  à  ( 2058,8 x 22,4 : 34 ) = 1356,38 m3  d'azote .
        
        Recontrole,  j'espère  ne  pas  avoir  fait  une  erreur  de  calcul ! Bonnes  salutations .


        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !