Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Diagramme de Sillèn

Posté par
applecat144
20-01-21 à 10:03

Bonjour !

Comme dit dans mon précédent post, je ne suis pas en Tale mais je poste dans ce forum car il me semble que les réactions acido-basiques sont au programme de Tale, merci de déplacer le sujets si cela vous semble inapproprié.

L'exercice :

1) Exprimez les relations suivantes en fonction des paramètres de la solution :
log (H+) = f1 (pH) (1)
log (OH-) = f2 (pH) (2)
log (A-) = f3 (pH) (3)
log (AH) = f4 (pH) (4)
2) Montrez que dans deux domaines de pH chacune des fonctions (3) et (4) peut être assimilée à
des segments de droite dont vous écrirez les équations.
3) Montrez que les fonctions (3) et (4) se coupent en un point S, dont on précisera les coordonnées.
Comment représenter la position de ce point dans un diagramme log(C) = f(pH) ?


Pour les premières équation de la question 1 j'obtiens log[H+] = -pH et log[OH-] = pH -14

Pour log[A-] c'est plus compliqué, je pars de

Ka = [A-][H+]/[AH], je note ma concentration initiale C0 = [A-]+[AH]

Ka = (C0-[AH]).[H+] / [AH]

Ka[AH] = (C0-[AH]).[H+]

[AH].(Ka + [H+]) = [H+]C0

[AH] = [H+]C0 / (Ka + [H+])

Là je divise par H+ au numérateur et au dénominateur et je passe en log pour avoir ça :

log[AH] = logC0 - log( (10-pKa / 10-pH) + 1)

Et de la même manière

log[A-] = logC0 - log( (10-pH / 10-pKa) + 1)

Et à partir de là je ne comprends pas du tout l'utilité des questions 2 et 3. Sachant que j'ai déjà établi une formule qui me permet d'exprimer log[AH] et log[A-] en fonction du pH, pourquoi se fatiguer à faire des approximation pour aller chercher des segments de droite etc. alors qu'on peut tout simplement tracer la fonction ?

J'imagine qu'il faudrait considérer que en milieu très acide on peut considérer que la forme basique d'un couple est négligeable et que [AH] = C0, remplacer dans la formule de Ka et dérouler pour exprimer [A-] en fonction de ça mais je n'en comprends vraiment pas l'intérêt, dans la mesure ou j'ai déjà mes fonctions toutes prêtes. Quelqu'un pour m'expliquer ?

***Niveau modifié ***

Posté par
gts2
re : Diagramme de Sillèn 20-01-21 à 10:26

Bonjour,

1- Il y a beaucoup de résidus historiques et pour tracer une fonction "à la main", avoir deux asymptotes que l'on trace et qu'on relie par un morceau de courbe est pratique.
2- Pour faire des calculs, hors zone compliquée, il peut être utile d'avoir une formule simplifiée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !