Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

diagramme de distribution d'espece acido-basiques

Posté par
balazour
03-01-18 à 15:20

Bonjour esce que quelqu'unn pourrias m'aider s'il vous plait...

1. L'acide hypochloreux a pour formule HOCl(aq) . Sa base conjuguée CIO-(aq) est appelée ion hypochlorite.
Le document ci-dessous représente les pourcentages des espèces chimiques acide et base du couple HOCl(aq)/CIO-aq) en fonctio du pH pour une solution telle que:
c=[HOCl(aq) ] + [CIO-(aq)]=1.00x10-2mol.L-1

a) En quel point a-t-on HOCl(aq)=CIO-(aq)?
En déduire le pKa du couple HOCl(aq)/CIO-aq).
  là j'ai mis: HOCl(aq)=CIO-(aq) quand la courbe 1 er 2 se coupent...?et le pKa je sais pas...

b) Sur un axe gradué en pH , placer les domaines de prédominance des espèces acide et basique du couple. Justifier votre réponse.

c) Identifier les 2 courbes 1 et 2.
    la courbe 1 c'est l'acide:HOCl(aq)
        et la 2 c'est la base:CIO-(aq)

d) Ecrire l'équation de la  réaction de l'acide hypochloreux avec l'eau.
      HOCl + H2O -> ClO- + H3O+

2.a) Ecrire l'aquation de la réaction de l'acide hypochloreux avec l'ion hydroxyde.
     HOCl + HO- -> ClO- + H2O

b) Calculer la constante d'équilibre associée à l'equation de cette réaction.
Conclure.
     K= [ClO-] / [HOCl][HO-] mais apès je fais comment??

Donnée
  Produit ionique de l'eau: Ke=1.0x10-14 à 25°C

Meric beaucoup...

Posté par
picard
re : diagramme de distribution d'espece acido-basiques 03-01-18 à 18:40

Bonjour.

Sans voir la courbe représentant les % des espèces en fonction du pH, il est difficile de vous aider.


1) a-

Citation :
  là j'ai mis: HOCl(aq)=CIO-(aq) quand la courbe 1 er 2 se coupent...?
Oui, c'est bien ça.
Citation :
et le pKa je sais pas...
C'est du cours !
Quelle relation lie, pour un couple acide/base A / B, le pH, le pKa et les concentrations des espèces A et B du couple ?


1) b-
Citation :
Sur un axe gradué en pH , placer les domaines de prédominance des espèces acide et basique du couple. Justifier votre réponse.
C'est, là aussi, une application directe du cours ; vous devriez commencer par le revoir !

En 2 mots...
     si pH < pKa, alors A prédomine
     si pH > pKa, alors B prédomine


1) c-
Citation :
Identifier les 2 courbes 1 et 2.
    la courbe 1 c'est l'acide:HOCl(aq)
        et la 2 c'est la base:CIO-(aq)
Sans voir le document, il est impossible de vous dire si votre réponse est juste ou non...


1) d- Correct !


2) a- Correct aussi ; n'oubliez pas les (aq), votre professeur semble y tenir !


2) b-
Citation :
Calculer la constante d'équilibre associée à l'equation de cette réaction.
Conclure.
     K= [ClO-] / [HOCl][HO-]
Correct !

Citation :
mais apès je fais comment??
Multipliez le numérateur et le dénominateur de l'expression précédente de K et, miracle, vous devriez reconnaître des grandeurs connues.


A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !