Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diagramme de distribution

Posté par
lili27
22-12-09 à 15:32

D'aprés la courbe j'ai trouvé que le pka = Ph = 7.3 car [ClO-]eq=[ClOH]eq . Ensuite on nous dit qu'on mélange un certain volume d'acide hypochloreux avec une solution d'hydroxyde  et le pH de la solution obtenue vaut 7.3 . De plus ,on nous demande de calculer le rapport [ClO-]eq/[ClOH]eq de la solution obtenue .
Ma question est la suivante : Le pka change-t-il lorsque l'on rajoute la solution d'hydroxyde?? Car lorsque je calcule le rapport en utilisant la relation pH=pKa + log([base]/[acide]) je trouve 1 et cela ne me semble pas trés juste .
Merci d'avance pour vos réponses

Diagramme de distribution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diagramme de distribution 22-12-09 à 19:09

Salut!

Qu'est-ce-que le pKa? Qu'est-ce-que le pH?

Posté par
ChateauDav
re : Diagramme de distribution 22-12-09 à 22:27

Bonjour,

Non, le pKa ne varie pas, sauf avec le température, tout comme le Ka, car il caractérise l'équilibre d'une réaction.

Posté par
lili27
re : Diagramme de distribution 24-12-09 à 12:17

merci pour vos réponses c'est plus clair comme ça ; mais j'ai encore un autre problème car ensuite on nous demande de faire un tableau d'évolution et de déterminer l'avancement final à partir du rapport calculé . J'en ai déduit que [ClO-]eq=[ClOH]eq donc d'aprés le tableau d'avancement on a que la quantité de matière de ClO- (c'est-à-dire xF) est égale à la quantité de matière de ClOH . J'ai trouvé xF=2.0*10^-4 . Ensuite on nous a demandé de calculer le taux d'avancement final , j'ai calculé xmax et là je trouve xmax = n(OH-)=1.0*10^-4 donc taux d'avancement final = Xf/Xmax = 2 (ce qui me semble complètement faux).Je ne trouve pas mon erreur .

données:"on mélange un volume V1=20 mL d'acdide hypochloreux de concentration enn soluté apporté c=1.0*10^-2 mol.L^-1 avec un volume V2=10 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration en soluté apporté c=1.0*10^-2 mol.L^-1 . Le pH de la solution obtenue vaut 7.3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !