Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir physique : mécanique

Posté par
Maninou
04-03-20 à 05:42

Bonjour .

Dans un film d'anticipation , un vaisseau spatial se déplaçant à une vitesse de 0,20c à pour mission d'envoyer un missile dont l'explosion doit détourner l'astéroide de sa trajectoire, qui menace la Terre .A bord du vaisseau , l'astronaute a pour mission de lancer le missile 30 min précisément après son départ de la Terre. Ce missile est lancé à une vitesse de 0,80c .
Dès ce lancement , un détonateur interne au missile se déclenche pour provoquer l'explosion au bout de 5min30s .
Déterminer la durée écoulée entre le départ du vaisseau de la Terre et le moment où le missile explose:
a. pour le missile .
b. pour le pilote présent dans le vaisseau spatial;
c.pour le centre spatial terrestre .

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 07:25

Bonjour

Citation :
Ce missile est lancé à une vitesse de 0,80c .

Par rapport à quel référentiel? La terre ? Le vaisseau ?

C'est un exo difficile en terminale.
Il faut bien définir les 3 référentiels en jeu et déterminer les relations de passage de l'un à l'autre

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 09:54

C'est par rapport a la Terre

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 13:10

on peut représenter la situation avec 3 referentiels en translation uniforme les uns par rapport aux autres. (cf schema)
les vitesses et sont des vitesses par rapport à R (terre).

Il faut d'abord déterminer la durée entre le départ du vaisseau et le lancement du missile, dans R et R'
(le missile est fixe dans R' durant cette phase )

Et ensuite déterminer la durée entre le lancement du missile et son explosion, dans R, R' et R''

Devoir physique

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 14:18

D'accord

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 14:20

Je ne sais pas trop comment faire

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 16:42

as-tu lu ton cours sur la relativité ?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 17:14

Notre cours est très brouillon personnellement c'est difficile à comprendre. Nous avons quelques exercices c'est grâce a cela que j'ai pu comprendre certaines choses.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 17:37

tu ne peux pas faire un tel exo sans avoir un cours digne de ce nom, c'est un sujet difficile.
As-tu un livre de physique que tu pourrais consulter?
Il te faut savoir en particulier distinguer (pour un couple d'événements) :
- la durée propre
- de la durée "mesurée" dans un autre référentiel .

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 17:42

Oui j'ai mon livre de physique

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:12

Phase 1

Citation :
A bord du vaisseau , l'astronaute a pour mission de lancer le missile 30 min précisément après son départ de la Terre


On va supposer que t' = 30 min est la durée qui s'écoule dans R' entre le départ du vaisseau et le lancement du missile .

Est - ce que tu sais alors comment calculer la durée t mesurée sur terre entre ces deux événements?
C'est une application directe du cours.

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:15

Je sais que t mesuré = x t propre

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:18

Pour t missile j'ai additionné les deux valeurs propres c'est a dire 30 min + 5min 30 ce qui fait 35 min 30

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:22

Effectivement, la formule est bonne mais il faut vérifier si on a le droit de l'appliquer, puis déterminer et ensuite quelle est la durée propre et celle qui est "mesurée" dans notre cas

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:27

Ensuite pour le pilote on me dit de justifier que t pilote=(t trajet)propre + (t détonateur) mesuré
Puis de calculer t pilote, cependant je ne sais pas comment le justifier. Donc je n'ai pas répondu a cette question.
Alors pour (t trajet) propre j'ai pris 30 min et pour (t détonateur)mesuré j'ai appliqué la formule.
Cela a donné 30 + 1/1-o.6² × 5min 30= 36.8 min mais je ne suis pas sûre de ma réponse.

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:29

Je ne sais pas comment faire pour vérifier si on a le droit de l'appliquer.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:48

Citation :
Pour t missile j'ai additionné les deux durees propres c'est à dire 30 min + 5min 30 ce qui fait 35 min 30


Oui, car avant son lancement le missile est fixe dans le vaisseau

Pour le pilote
30 min est la durée propre entre son départ et le lancement du missile

Pour le missile, 5min30 est la durée propre entre son lancement et l'explosion, donc pour le pilote (et pour la terre) il faut retenir la durée mesurée

Donc , avec la notation très approximative de l'énoncé,

t pilote=(t trajet)propre + (t détonateur) mesuré

Le hic est qu'on ne connait pas la vitesse relative du missile par rapport au vaisseau

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:54

Sur l'énoncée il est écrit (soit V2'= 0,60.c par rapport au vaisseau étant donné la direction choisie), j'ai oublié de le rajouter.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:56

Il faut recopier TOUT l'énoncé sinon on joue aux devinettes!

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 19:57

De plus nous avons la question: l'utilisation de la mécanique relativiste est-elle justifiée dans ce cas?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique 04-03-20 à 20:01

Oui désolée, c'est une erreur de ma part.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:12

Si la vitesse relative du missile par rapport au vaisseau est bien 0,6c alors je trouve:
t pilote = 36 min 52s
(Il faut eviter decrire 36,87 min)

(J'ai cru que tu avais pris comme vitesse 0,8c - 0,2c ce qui serait faux, mais si l'enonce donne la vitesse relative on ne discute pas)

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:13

Citation :
Je ne sais pas comment faire pour vérifier si on a le droit de l'appliquer.


La formule nest valable que pour des ref. galileens

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:22

Merci beaucoup.
Pour t centre je suis un peu bloquée au niveau du calcul.
J'ai appliqué la formule en prenant comme caleur 35.30 min pour t propre puis j'ai appliqué la formule t centre = 1/1-0.8² × 35.30.
Mais je ne pense pas que ça soit ça.

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:22

Valeur*

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:41

Attention.
Il y a un changement de referentiel au moment du lancement du missile!
Vue de la terre, il faut additionner deux durees impropres car les 2 phases n'ont pas lieu dans le meme referentiel!

Tu ne peux pas partir de la duree ecoulee pour le missile car il change de ref. en cours de route!

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:45

Ok dans ce cas ce serait t centre = (t trajet) mesuré + (t détonateur) mesuré?

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:47

Oui

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:56

Pour calculer (t trajet)mesuré faut il faire :
(t trajet) mesuré = 1/1-0.2² × 30?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:58

Est ce que (t détonateur) mesuré reste le même?

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:58

Oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 20:59

Non, il faut prendre les vitesses relatives entre les referentiels concernes

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:10

Voila ce que j'ai fait:
(t trajet) mesuré = 1/1-0.2² × 30 + 1/ 1-0.8² × 5.30

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:12

Excusez moi je me suis trompée
(t trajet) mesuré = 1/1-0.2² × 30
( t détonateur) mesuré = 1/ 1-0.8² × 5.30

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:23

Non, c etait bien ca, il y a bien les

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:31

Merci.
Je trouve ceci
t centre = (t trajet) mesuré + (t détonateur) mesuré
t centre = 1/ 1- 0.2² × 1800 + 1/1- 0.8² × 330
t centre = 2387 sec
2387 / 60 = 39. 78
Donc t centre = 39.78
Mais je ne sais pas comment écrire ce résultat correctement.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:39

Cest tout simple : 1 min = 60s
Donc 0,78 min= ... s

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:44

En faisant un produit en croix ça donne 0.78 min = 46.8 sec = 47 sec

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:47

Oui (il suffit de faire 0,78x60)

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:48

Conclusion: l'utilisation de la mécanique relativiste est-elle justifiée dans ce cas?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:50

Merci beaucoup.
J'aimerais poser une dernière question, comment savoir si dans cet exercice l'utilisation de la mécanique relativiste est justifiée?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:51

Je ne connais pas la partie de la leçon qui parle de cela

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 21:56

Si on n'appliquait pas la relativite, tous les observateurs mesureraient la meme duree: 35 min 30
Est ce que ce serait juste?

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:02

Je dirais que non car il y a trois référentiels différents et l'écoulement du temps dépend du réferentiel.

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:05

Oui, mais a faible vitesse les effets sont minimes.(heureusement car sinon ca serait difficile de se donner rendez vous!)

Mais ici tu as calcule les durees et donc tu peux constater sil y a des ecarts importants ou pas

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:11

Entre t pilote et t missile l'écart n'est pas très important ( 36.52 - 35.30 = 1.22 donc il y a 1min et 22 sec d'écart) mais l'écart est plus important entre t centre et t pilote (39, 47 - 36.52 = 2 min 57) et encore plus entre t cemtre et t missile (39.47 - 35.30 = 4 min 17).

Posté par
krinn Correcteur
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:21

Il ne faut pas juger en valeur absolue mais en pourcentage
Les écarts sont importants, plus de 10% entre le missile et la terre, donc il faut utiliser la relativite.

D'une façon générale, on estime qu'il faut appliquer la relativité lorsque la vitesse dépasse 0,1 c ( donc 30000km/s)
Ce qui peut se produire avec des particules
Mais pas encore avec des fusées, on en est très loin !

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:22

D'accord.

Posté par
Maninou
re : Devoir physique : mécanique 04-03-20 à 22:23

Merci beaucoup de m'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !