Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir physique: essence ou éthanol

Posté par
avptheo84
10-05-13 à 13:10

Salut a tous je viens aujourd'hui vers vous car je reste bloque sur un exercice.

L'essence peut être modélisée par de l'octane (C8H18)
Une voiture consomme un volume V=6.0L d'essence pour un trajet de 100km.

a)Écrire l'équation de combustion complète de l'octane puis celle de l'éthanol (C2H6O).
b)Calculer l'énergie libérée par la combustion du volume V d'essence par le moteur à essence étudié.
c)Quelle serait la consommation d'un moteur analogue, mais alimenter par de l'éthanol.
d)Pour chaque moteur, calculer la masse de dioxyde de carbone ^produit lors d'un trajet de 100 km.Conclure.

Données:
Masse volumiques (en kg.L-1):poctane=0.70 ; péthanol=0.79
Pouvoir calorifique (en kJ.L-1): PCoctane=5.2*103, PCéthanol=1.3*103
Masse molaires atomiques: M(C)=12g.mol-1, M(H)=1g.mol-1 ,M(O)=16g.mol-1

J'ai réussi la première question mais je n'arrive absolument pas aux autres
octane: 2 C8H18(l)+25 O2(g)-->16 CO2(g)+18 H2O(g)
éthanol: C2H6(g)+3 O2(g)-->2 CO2(g)+3 H2O(g)

Merci d'avance

Posté par
MelleAlmeida
re : Devoir physique: essence ou éthanol 10-05-13 à 17:00

a) L'éthanol : C2H6O (tu as oublié un O)

b) essence => octane

Qlibéré = PC[sub]octane[/sub] *V

c) Même formule que pour la question b)

d) Je pense que tu peux t'en sortir

Courage

Posté par
avptheo84
re : Devoir physique: essence ou éthanol 10-05-13 à 17:26

Merci de ta réponse

Posté par
MelleAlmeida
re : Devoir physique: essence ou éthanol 10-05-13 à 17:28

De rien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !