Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir physique chauffage

Posté par
alice0105
16-01-14 à 17:00

Bonjour,

Je suis en première de je bloque sur ce devoir de physique :

Le chauffage d'un appartement fonctionne par intermittence : lorsque la température �� descend jusqu'à 18°C, il se met en marche jusqu'à ce que la température atteigne 21°C et ensuite il s'interrompt.
La température redescend alors progressivement du fait des pertes de chaleur avec l'extérieur. Lorsque la température extérieure est de 2°C, il faut une demi-heure de fonctionnement au chauffage pour élever la température de l'habitation de 18°C à 21°C et la puissance apportée par le chauffage
vaut alors 5000 W et, ensuite, le chauffage s'interrompt pendant deux heures et demie, le temps que la température redevienne égale à 18°C.
On supposera, dans tout l'exercice, que la température extérieure ne varie pas au cours du jour et de la nuit qui suit, qu'elle reste toujours égale à 2°C.

1) Donnez l'allure de la courbe représentant la température dans l'appartement en fonction du temps sur une durée de 24 heures : on prendra une température initiale de 18°C, l'instant initial correspondant au redémarrage du chauffage, et on assimilera les portions de courbe à des segments de droite (aussi bien pendant que le chauffage marche que lorsqu'il est éteint)

2) Donnez l'allure de la courbe représentant la puissance fournie par le chauffage en fonction du temps sur une durée de 24 heures (en choisissant le même instant initial que précédemment,lorsque le chauffage se remet en marche).

3) Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de 24 heures.

4) Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de trois mois (on assimilera cette durée à 90 jours et on suppose que ces trois mois d'hiver sont caractérisés par la même température extérieure). En déduire, s'il s'agit d'un chauffage au gaz, le montant de la facture à régler au fournisseur de gaz si le tarif est de 5,0 centimes le kilowattheure.

5) On suppose à présent qu'il s'agit d'un chauffage au fi oul. On admettra qu'un litre de fioul pèse 0,84 kg et que la combustion d'un kilogramme de fi oul fournit une énergie de 36 MJ qui est totalement utilisée pour le chauffage. Quel serait, en litres, le volume de fi oul nécessaire pour ces trois mois de chauffage ?

6) Le chauffage utilise une pompe à chaleur : trois kilowattheures sont fournis pour le chauffage de la maison pour chaque kilowattheure dépensé par l'installation (et payé par l'utilisateur). D'où proviennent les deux autres ?

Ou j'en suis :

1) Je n'arrive pas
2) Je n'arrive pas
3) E=P*t
    = 5*4= 20kWh
4)3 mois = 90 jours
  4*90 = 360 heures
  Energie dépsensée : 5*360= 1800
  1 kWh = 0.05 euros
  0.05*1800 = 90 euros.
5) pas compris
6) pareil

Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait génial. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir physique chauffage 16-01-14 à 17:18

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Chauffage d’une habitation

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
alice0105
re : Devoir physique chauffage 16-01-14 à 17:26

Merci pour ces liens mais j'ai déjà lu ce sujet et malgrès ça je n'ai toujours pas compris ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !