Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Chauffage d’une habitation

Posté par
Latylka
12-09-11 à 06:00

AIDEZ MOI SVP

Le chauffage d'un appartement fonctionne par intermittence : lorsque la température  descend
jusqu'à 18°C, il se met en marche jusqu'à ce que la température atteigne 21°C et ensuite il s'interrompt.
La température redescend alors progressivement du fait des pertes de chaleur avec l'extérieur.
Lorsque la température extérieure est de 2°C, il faut une demi-heure de fonctionnement au chauffage
pour élever la température de l'habitation de 18°C à 21°C et la puissance apportée par le chauffage
vaut alors 5000 W et, ensuite, le chauffage s'interrompt pendant deux heures et demie, le temps que
la température redevienne égale à 18°C.
On supposera, dans tout l'exercice, que la température extérieure ne varie pas au cours du jour et de
la nuit qui suit, qu'elle reste toujours égale à 2°C.


1 Donnez l'allure de la courbe représentant la température dans l'appartement en fonction du
temps sur une durée de 24 heures : on prendra une température initiale de 18°C, l'instant initial
correspondant au redémarrage du chauffage, et on assimilera les portions de courbe à des segments
de droite (aussi bien pendant que le chauffage marche que lorsqu'il est éteint).

2 Donnez l'allure de la courbe représentant la puissance fournie par le chauffage en fonction du
temps sur une durée de 24 heures (on choisissant le même instant initial que précédemment,
lorsque le chauffage se remet en marche)

3 Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de 24 heures.

4 Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de trois mois (on assimilera
cette durée à 90 jours et on suppose que ces trois mois d'hiver sont caractérisés par la même
température extérieure). En déduire, s'il s'agit d'un chauffage au gaz, le montant de la facture à
régler au fournisseur de gaz si le tarif est de 5,0 centimes le kilowattheure.

5 On suppose à présent qu'il s'agit d'un chauffage au fioul. On admettra qu'un litre de fioul pèse 0,84
kg et que la combustion d'un kilogramme de fioul fournit une énergie de 36 MJ qui est totalement
utilisée pour le chauffage.
Quel serait, en litres, le volume de fioul nécessaire pour ces trois mois de chauffage ?

6 Le chauffage utilise une pompe à chaleur : trois kilowattheures sont fournis pour le chauffage de
la maison pour chaque kilowattheure dépensé par l'installation (et payé par l'utilisateur). D'où
proviennent les deux autres ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 12-09-11 à 11:01

Bonjour quand même...

Merci pour l'énoncé. Qu'as-tu fait ? Où es-tu arrêté(e) ? Que ne comprends-tu pas ?

Quelles sont donc tes propositions de réponses ?

Posté par
Latylka
Energie mecanique 25-09-11 à 21:43

BONJOUR

Le chauffage d'un appartement fonctionne par intermittence : lorsque la température  descend jusqu'à 18°C, il se met en marche jusqu'à ce que la température atteigne 21°C et ensuite il s'interrompt.
La température redescend alors progressivement du fait des pertes de chaleur avec l'extérieur. Lorsque la température extérieure est de 2°C, il faut une demi-heure de fonctionnement au chauffage pour élever la température de l'habitation de 18°C à 21°C et la puissance apportée par le chauffage vaut alors 5000 W et, ensuite, le chauffage s'interrompt pendant deux heures et demie, le temps que la température redevienne égale à 18°C.
On supposera, dans tout l'exercice, que la température extérieure ne varie pas au cours du jour et de la nuit qui suit, qu'elle reste toujours égale à 2°C.

1 Donnez l'allure de la courbe représentant la température dans l'appartement en fonction du
temps sur une durée de 24 heures : on prendra une température initiale de 18°C, l'instant initial correspondant au redémarrage du chauffage, et on assimilera les portions de courbe à des segments de droite (aussi bien pendant que le chauffage marche que lorsqu'il est éteint

2 Donnez l'allure de la courbe représentant la puissance fournie par le chauffage en fonction du temps sur une durée de 24 heures (on choisissant le même instant initial que précédemment, lorsque le chauffage se remet en marche)

3 Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de 24 heures.

4 Calculer, en kilowattheure, l'énergie dépensée pendant une durée de trois mois (on assimilera cette durée à 90 jours et on suppose que ces trois mois d'hiver sont caractérisés par la même température extérieure). En déduire, s'il s'agit d'un chauffage au gaz, le montant de la facture àrégler au fournisseur de gaz si le tarif est de 5,0 centimes le kilowattheure.

5 On suppose à présent qu'il s'agit d'un chauffage au fioul. On admettra qu'un litre de fioul pèse 0,84kg et que la combustion d'un kilogramme de fioul fournit une énergie de 36 MJ qui est totalement utilisée pour le chauffage.Quel serait, en litres, le volume de fioul nécessaire pour ces trois mois de chauffage ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 25-09-11 à 21:54

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 07-10-11 à 16:08

Je ne comprends pas les deux premières questions, pour donner l'allure de la courbe

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 07-10-11 à 16:34

J'ai fait la troisième et la quatrième question

3/ E = P * t
     = 5 * 24 = 120 KW

4/ E = 5 * 2160 = 10 800 KW

LE TARIF DE LA FACTURE

5*10 800 + 54 000 CENTIES soit 540€

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 07:41

Bonjour,

Les réponses aux questions 3 et 4 sont fausses.

Il faut tout d'abord résoudre les questions 1 et 2

Voici pour la question 2 (en ordonnée, la puissance électrique qui vaut soit 0 W soit 5 kW selon que le chauffage est en marche ou est interrompu) :

Chauffage d’une habitation

Cela devrait te donner des idées pour la première question.

Cela devrait aussi te conduire à recommencer les questions 3 et 4

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 15:06

Bonjour, je ne comprend absolument pas pourquoi mes réponses sont fausses ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 16:45

Alors, relis l'énoncé et comprends le schéma que je t'ai fait pour la question 2.

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 17:33

E = P * t
     = 5 * 24 = 120 KW


Oui oui mais la puisse c'est 5kw et le temps 24?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 17:39

Tu redonnes la réponse déjà écrite à 16 h 34 hier. Je t'ai répondu que cette réponse est fausse.

Que représente le schéma que je t'ai posté à 7 h 41 ce matin pour répondre à la question 2 ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 17:59

C'est la courbe de la puissance fournie par le chauffage en fonction du temps sur une durée de 24 heur

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 18:01

Exact.
Est-ce que la puissance est égale à 5 kW pendant les 24 heures ? Non.

Alors, revois ton calcul pour la troisième question.

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 18:03

Je fais comment pour lire la puissance?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 18:08

Tu lis l'énoncé...

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 18:58

5000 W

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 20:28

Oui, et pendant combien de temps ? (ne réponds pas 24 heures, ce serait faux)

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 21:03

une demi heure?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 21:11

Citation :
Lorsque la température extérieure est de 2°C, il faut une demi-heure de fonctionnement au chauffage pour élever la température de l'habitation de 18°C à 21°C et la puissance apportée par le chauffage vaut alors 5000 W et, ensuite, le chauffage s'interrompt pendant deux heures et demie, le temps que la température redevienne égale à 18°C.


Le chauffage fonctionne une demi-heure... puis s'interrompt deux heures et demie.
Et cela recommence...

Combien de temps fonctionne-t-il pendant une journée de 24 heures ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 21:15

J'ai vraiment du mal à comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 21:20

Le chauffage fonctionne une demi-heure... puis s'interrompt deux heures et demie.

Combien de temps le chauffage a-t-il fonctionné pendant les trois premières heures ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 08-10-11 à 22:17

3h et demie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 09-10-11 à 07:37



Comment voudrais-tu qu'il puisse fonctionner en trois heures plus que trois heures ?
______________

Je fais un agrandissement de mon schéma du 8 octobre à 7 h 41 :

Chauffage d’une habitation

J'ai agrandi pour le début du schéma, les trois premières heures : de 0 heure à 3 heures

Ma question est toujours la même : combien de temps le chauffage a-t-il fonctionné pendant les trois premières heures ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 09-10-11 à 15:43

Une demie heure

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 09-10-11 à 17:47



Pendant les trois premières heures le chauffage a fonctionné seulement pendant une demi-heure. Et cela continue ainsi...

Donc, combien de temps fonctionne le chauffage pendant une journée de 24 heures ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 09-10-11 à 19:23

12h?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 17:55

Le chauffage ne fonctionne que 4h pendant une journée de 24h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 18:28



Pendant 3 heures le chauffage fonctionne 1/2 heure.

Pendant 8 3 = 24 heures, le chauffage fonctionne 8 (1/2) = 4 heures.

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 18:53

Cela change donc tout ? . . .

3/ E = P * t
     = 5 * 4 = 20 KW

4/ E = 5 * 360 (4*90) = 1 800 KW

LE TARIF DE LA FACTURE

5*1800 = 9 000 CENTIES soit 90€

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 18:57

Question 3

L'unité n'est pas correcte.
Le kilowatt (kW : avec un k minuscule, suivi d'un W majuscule) est une unité de puissance ; ce n'est pas une unité d'énergie.

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:08

3/ E = P * t
     = 5 * 4 = 20 kW

4/ E = 5 * 360 (4*90) = 1 800 kW

LE TARIF DE LA FACTURE

5*1800 = 9 000 CENTIES soit 90€

Mais sinon mes calculs sont ils bons ?? Je suis actuellement en train d'essayer de faire question numéro 1 et la 5 je ne la comprends absolument pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:25

Question 3

L'unité n'est pas correcte.
Le kilowatt (kW : avec un k minuscule, suivi d'un W majuscule) est une unité de puissance ; ce n'est pas une unité d'énergie.

Quelle est l'unité du résultat de la question 3 ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:29

L'unité serait- ce le kWh?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:34

Oui,

Puisque l'on multiplie des kilowatts (5 000 W = 5 kW) par des heures, l'unité d'énergie ici est le kilowatt-heure (kWh)

5 4 = 20 kWh

Peux-tu recommencer la question 4

Quel est le calcul nécessaire ? Quel est le résultat avec l'unité correcte pour l'énergie ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:36

4/ E = 5 * 360 (4*90) = 1 800 kWh

LE TARIF DE LA FACTURE

5*1800 = 9 000 CENTIES soit 90€

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:43

Ce n'est pas très bien présenté, mais c'est bon.

Nombre d'heures de fonctionnement en trois mois (90 jours) : 4 90 = 360 heures

Énergie dépensée pendant cette durée : 5 360 = 1 800 kWh

Dépense : 0,05 euro par kWh

0,05 1 800 = 90 €

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:52

Ok merci

Donc voici ce que j'ai réussi à faire pour la question 1.

Chauffage d’une habitation

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:57

C'est vraiment très bien.

Une amélioration possible :
. indiquer l'unité en abscisses : heures
. indiquer l'unité en ordonnées : °C

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 19:58

Merci, il ne me reste que la 5 à faire mais je ne comprends pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:03

Le joule (symbole J) est une autre unité d'énergie

Un joule correspond à un watt-seconde

Combien de joules correspondent à un watt-heure ? Combien de joules correspondent à un kilowatt-heure ?

Un mégajoule vaut un million de joules
1 MJ = 1 000 000 joules = 1.106 J

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:17

1Wh = 3 600 J et 1kWh = 36 *10^5 Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:23

Bravo.

1 Wh = 3 600 joules (ou 3 600 J)
1 kWh = 3,6.106 joules (ou 3,6.106 J)

(en toutes lettres : pas de majuscules et le pluriel ; en symbole un simple J majuscule ; jamais de pluriel pour les symboles)

Continue !

1 kg de fioul fournit 36 MJ
Il fallait 1 800 kWh

Combien fallait-il de kilogrammes de fioul ?

1 litre de fioul a une masse de 0,84 kg

Combien fallait-il de litres de fioul ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:36

Il fallait 10kg de fioul et il fallait 8.4 Litres de fioul

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:41



Que trouves-tu pour la conversion de 1 800 kWh en joules (ou mégajoules...) ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:51

1 800kWh = 648 * 10^6 J = 648 MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:54

Ce n'est pas cela.
Ce n'est pas difficile quand même...

Il faut 1 800 kWh

1 kWh = 3,6.106 J = 3,6 MJ

Donc 1 800 kWh valent ... MJ

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 20:58

1 800 kWh valent 6480 MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 21:03

Exact.

Et pour avoir 36 MJ il faut brûler 1 kilogramme de fioul.

Combien de kilogrammes faut-il brûler pour avoir 6 480 MJ ?

Posté par
Latylka
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 21:17

Il faut 180kilogrammes faut-il brûler pour avoir 6 480 MJ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chauffage d’une habitation 28-11-11 à 21:25

Oui, il faut brûler 180 kilogrammes de fioul.

Mais 1 litre de fioul a une masse de 0,84 kilogramme. La masse volumique du fioul est de 0,84 kilogramme par litre.

Combien de litres de fioul faut-il brûler ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !