Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison spé pile de corrosion

Posté par
tino46
04-01-13 à 11:54

Bonjour a tous. Voici mon exercice :

Exercice n°1 : Pile de corrosion fer-nickel
La pile de corrosion ci-contre est constituée par des lames de nickel plongeant dans de l'eau salée aérée (contenant du dioxygène).

1°) a) Déduire de l'indication du voltmètre les pôles de cette pile.
b) Indiquer le sens des électrons dans les conducteurs reliant les lames lorsque l'on remplace le voltmètre par un conducteur.
c)  Ecrire la demi-équation redox traduisant ce qui se passe au niveau de la lame de fer.
d) Quelle demi-équation se produit sur l'électrode de nickel, sachant qu'on n'observe pas de dégagement gazeux ?
e) En déduire l'équation globale de cette pile. Le nickel permet-il de protéger le fer comme le fait le zinc sur les coques de bateau ?
2°) L'un des procédés utilisés pour protéger le fer (ou l'acier) de la corrosion (et aussi lui donner un bel aspect) est de l'isoler de l'atmosphère en le recouvrant par exemple de nickel, métal résistant bien mieux à la corrosion que le fer. Le procédé correspondant s'appelle le nickelage.
On suppose que la couche de nickel a subi un éclat et que la plaque baigne dans une solution électrolytique.
a) Le fer est-il toujours protégé ? Justifier votre réponse.
b) Indiquer sur le schéma où va se produire la corrosion ?
c) A quelle condition le nickelage est-il un moyen efficace de lutter contre la corrosion ?
Données : couples Fe2+(aq)/Fe(s) ; O2(g)/HO-(aq) ; H2O(l)/H2(g)

Voici ce que j'ai répondu

1a) on voit que l'indication donné par le voltmètre est positive ( on a un dessin ), la borne - est la lame de fer et la borne + est la lame de nickel.

b) les electrons vont du - vers le +

c)Fe = Fe2+ +2e-

d)Ni2+ +2e- = Ni

e)Fe+Ni2+ = Fe2+ +Ni ( apres je ne sais pas comment montrer que ca protege de la corrosion )

2)non, le fer n'est plus protégé

b)c'est la ou il y a le trou

c)si il est intact.

Je voulais donc savoir si j'avais juste. Merci beaucoup de votre aide : )  

Posté par
Iamat
re : Devoir maison spé pile de corrosion 05-01-13 à 14:12

Salut,

c'est juste sauf pour la d et la e.

d) d'où viennent les ions Ni2+, on te donne 3 couples, c'est l'un  de ces 3 couples qu'il faut prendre

e) Fe +  oxydant -> Fe2+ + réducteur, Fe est oxydé donc Ni ne protège pas comme Zn, si Ni protégeait comme Zn la suite serait fausse.

Posté par
tino46
re : Devoir maison spé pile de corrosion 05-01-13 à 14:21

oui d'accord. Il faut que je prenne le couple O2/HO-. Merci pour votre réponse

Posté par
Iamat
re : Devoir maison spé pile de corrosion 05-01-13 à 14:25

oui c'est ça

Posté par
tino46
re : Devoir maison spé pile de corrosion 05-01-13 à 14:27

merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !