Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison physique Dilution

Posté par
moucheman
12-11-17 à 15:29

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi mais je n'arrive pas à le faire. Si quelqu'un pourrait m'aider svp.

Voici le sujet

Un détartrant pour cafetière vendu dans le commerce se présente sous la forme d'une poudre blanche essentiellement constituée d'acide sulfamique.

On souhaite déterminer la masse d'acide sulfamique dans un détartrant en appliquant le protocole suivant.
⦁ Introduire 1,00 g de détartrant dans une fiole jaugée de 200 mL et compléter à l'eau distillée. Homogénéiser pour obtenir la solution S0 de concentration C0.
⦁ Diluer la solution S0 d'un facteur 10 pour obtenir la solution S.
⦁ Préparer ensuite cinq solutions étalons Si d'acide sulfamique de concentration Ci.
Pour chacune d'entre elles, mesurer la conductivité σi
⦁ Mesurer la conductivité de la solution S.

Question 1:
Déterminez la verrerie nécessaire afin de préparer 100,0mL de solution S à partir de la solution mère S0. (toutes traces de calculs seront pris en compte).

Posté par
picard
re : Devoir maison physique Dilution 12-11-17 à 17:35

Bonjour.

Jetez donc un coup d'oeil à la fiche suivante [lien] et transposer la technique à votre situation.

Au revoir.

Posté par
moucheman
re : Devoir maison physique Dilution 12-11-17 à 19:48

J'ai bien pris connaissance de votre lien,

j'en conclue que,

C x V = Cs x Vs

Donc Vs = (C x V)/Cs

Où C=n/v = 0.01/0.2= 0.05 mol.L

V=0.2L

Cs = ns/vs = 0.01/100 = 1x10^-4


Donc Vs = (C x V) / Cs = (0.05 x 0.2) / 1x10^-4 = 100mL

Il faut donc prélever 100mL de la solution mère. Il faut donc prendre une fiole jaugée de 100mL.

Quelqu'un peut confirmer ma réponse ? merci d'avance.

Posté par
picard
re : Devoir maison physique Dilution 13-11-17 à 14:13

Je commence par rectifier mon orthographe...

Citation :
Jetez donc un coup d'oeil à la fiche suivante  [lien] et transposer transposez la technique à votre situation.



Concernant vos propositions...
     1°) Il est indispensable de respecter les notations de l'énoncé : la solution mère est notée S0 et sa concentration C0.
La solution fille est notée S ; il semble logique de désigner sa concentration par C.
Je ne vois pas à quoi correspondent SS et CS.

     2°)
Citation :
C=n/v = 0.01/0.2= 0.05 mol.L
Comment calculez vous la quantité de matière n = 0.01 mol d'acide sulfamique ?
L'unité de concentration molaire est mol.L-1 et non mol.L.

     3°)
Citation :
Cs = ns/vs = 0.01/100 = 1x10^-4
A quoi correspondent CS, nS et vS ? Quelle est l'unité du résultat obtenu .





Il faut revoir entièrement votre calcul.

Voici quelques pistes :
Déterminer la concentration massique C0 de la solution mère S0 ; sauf spécification de l'énoncé, il ne me semble pas indispensable de déterminer la concentration molaire de cette solution.

Quelle sera la concentration massique C de la solution fille S sachant que le mode opératoire demande...
Citation :
⦁ Diluer la solution S0 d'un facteur 10 pour obtenir la solution S.


En appliquant la conservation de la matière lors de la dilution, déterminer le volume V0 de solution mère S0 nécessaire à la préparation de d'un volume V = 100.0 mL de solution fille S.

Indiquer alors la technique à mettre en oeuvre pour cette préparation.





A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !