Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison Physique Chimie

Posté par
Christou34000
28-01-14 à 19:30

Bonjour
Pouvez vous m'aider a mon devoir maison , s'il vous plait
Me donner des pistes pour commencer .
Merci


Le chromate de plomb PbCrO4 (s) est un pigment jaune utilisé pour colorer les peintures, les plastiques ou encore les encres d'imprimerie. Sa masse molaire est 323,2 g.mol/L
Il est fabriqué en laboratoire en ajoutant une solution S1 de chromate de potassium à une solution S2 nitrate de plomb de même concentration c=1 mol/L. La réaction de synthèse qui se déroule alors a pour réaction :

Pb2+(aq) + CrO42-(aq) PbCrO4 (s)

1) a) Les réactifs sont mélangés dans les proportions stœchiométriques. Quelle est la relation entre les quantités de matières initiales des réactifs ?
   b) Que peut-on en déduire pour les volumes des deux solutions mélangées ?

2) Exprimer les quantités nf(Pb2+) , nf(CrO42-) et nf(PbCrO4) à l'état final, en fonction de l'avancement final xf et des quantités initiales des espèces dans le système réactionnel.

3) A l'état final, on obtient une masse m = 10g de chromate de plomb. Quelle est la valeur de xf ?

4) Calculer le volume du mélange des solutions S1 et S2.

Posté par
goodprof
re : Devoir Maison Physique Chimie 28-01-14 à 23:13

bonjour

1) a) Actuellement cette reaction:
            K2CrO4 (S1) + Pb(NO3)2 (S2)  -> PbCrO4(s) + 2KNO3

Proportion:    1            1                 1          2

   b) Meme concentration, meme proportion de mol donc V (S1)= V (S2)

2)          Pb2+ + Cr042- ---> PbCr04
                   1         :       1                               1
Début:         c=1 mol/l                                           0
Final:        1- xf/V            1- xf/V                          xf/V

3) m=10g => n= 10/323.2 = 0.031 mol

Posté par
Christou34000
DM de Physique Chimie 29-01-14 à 15:49

Bonjour
Pouvez vous m'aider a mon devoir maison , s'il vous plait
Me donner des pistes pour commencer
Merci


Le chromate de plomb PbCrO4 (s) est un pigment jaune utilisé pour colorer les peintures, les plastiques ou encore les encres d'imprimerie.
(Sa masse molaire est 323,2 g.mol/L)= je ne l'avais pas dans mon exercice donné
Il est fabriqué en laboratoire en ajoutant une solution S1 de chromate de potassium à une solution S2 nitrate de plomb de même concentration c=1,0 mol.L-1.

La réaction a pour équation :

Pb2+(aq) + CrO4-(aq)----> PbCrO4 (s)

1) a) Les réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques.
Quelle est la relation entre les quantités de matières initiales des réactifs ?

2) Que peut-on en déduire pour les volumes des deux solutions mélangées ?

3) Exprimer les quantités nf(Pb2+) , nf(CrO4-) et nf(PbCrO4) à l'état final, en fonction de l'avancement maximal Xmax et des quantités initiales des espèces dans le système réactionnel.
Pour cela, vous pourrez réaliser un tableau d'avancement.

4) A l'état final, on obtient une masse m = 10g de chromate de plomb. Quelle est la valeur de Xmax ?

5) Calculer le volume total du mélange des solutions S1 et S2.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 16:17

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 16:51

Oui je suis désolé mais comme je m'étais trompé dans mon énoncé dans deux trois choses je savais pas si je devais refaire ou continuer, merci d'avoir déplacer le message.

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 17:08

Je suis désolé, je n'ai pas eu de cour encore sur les exercices que la prof nous a donnés en devoir maison :/

Je suis perdu..

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 19:00

1) a) Actuellement cette reaction:
            K2CrO4 (S1) + Pb(NO3)2 (S2)  -> PbCrO4(s) + 2KNO3

Proportion:    1            1                 1          2

   b) Meme concentration, meme proportion de mol donc V (S1)= V (S2)

2)          Pb2+ + Cr042- ---> PbCr04
                   1         :       1                               1
Début:         c=1 mol/l                                           0
Final:        1- xf/V            1- xf/V                          xf/V

3) m=10g => n= 10/323.2 = 0.031 mol

4) Calculer le volume du mélange des solutions S1 et S2.

c=n/v
v=n/c = 0,031/1+0,031/1 = 0,062 l = 6,2ml ?

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 20:44

??

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 21:32

4) Calculer le volume du mélange des solutions S1 et S2.

c=n/v
v=n/c = 0,031/1+0,031/1 = 0,062 l = 62ml ? plutot oups

Posté par
Christou34000
re : Devoir Maison Physique Chimie 29-01-14 à 22:11

Pour la 1 :
j'hesite entre ce que tu as dit et
les ions K+ et No3- sont présents dans la solution mais ne réagissent pas


proportion 1 1 1

Des idées :/ ?

Posté par
goodprof
re : Devoir Maison Physique Chimie 30-01-14 à 23:01

Salut

Désolé
j'ai pu t'aider sur la réaction seulement et non pas pour les calculs car j'ai tout perdu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !