Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DEVOIR MAISON physique chimie!

Posté par
oiseau
09-04-10 à 21:13

première partie: Physique:

Exercice 1: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Exercice 2: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!



Deuxième partie : chimie:



Exercice 1: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Exercice 2:
Un médicament homéopathique se présente sous la forme de granulés constitués de lactose et de saccharose imprégnés par une solution très diluée de médicament.Cette solution est obtenue par dilutions successives de la substance de base appelée "teinture mère".
La première dilution ou " première centésimale hahnemannienne correspond à une dilution d'un facteur 100 soit (10^2)^1 de la teinture mère. La solution ainsi obtenue est dite 1 CH.
La deuxième dilution ou "deuxième centésimal hahnemannienne ou 2 CH va permettre de préparer une solution 10 000 fois soit (10^2)^2 plus diluée que la teinture mère.

1) qu'est ce qu'un traitement homéopathique?
On part d'une solution S de médicament à la concentration, c = 1.66mol/L

2) Déterminer le facteur de dilution pour obtenir des solution à 3 CH, à 5CH.
3) En déduire les concentrations de ces deux solution en mol/L.
4) Calculer la concentration, en unité CH,de  la solution qui ne contient plus qu'une molécule de médicament par litre.
Donnée: Nombre d'Avogadro: Na = 6.02 * 10^23 mol^-1.



Merci pour toute l'aide que vous fournirez sur ce topic!

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 15:33

Pour la question suffit de mettre la définition
l'homéopathie est un élément capable de déclencher une maladie doit aussi être capable de la guérir s'il est administré à doses minimes (infinitésimales).

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 17:32

Bonjour

2) ben tu appliques la formule si 2CH équivaut à 100² donc 3CH équivaut à 1003

3) tu prends ta calculatrice

4) la constante d'Avogadro correspond au nombre d'entités par mole , or ici , il n'y a qu'une seule entité par litre

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 20-04-10 à 12:55

donc la 1. et la 2. c'est ok:
3CH correspond à une dilution d'un facteur 1000000 soit (10^2)^3
5CH correspond à une dilution d'un facteur 10^10 soit (10^2)^5


Pour la 3. je dois appliquer la relation C= n/V???
Mais n et V correspondent à quoi?


et la 4. je ne comprends pas ce que je dois faire!!! help me!!

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 23-04-10 à 10:09

tu connais le facteur de dilution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !