Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DEVOIR MAISON physique chimie!

Posté par
oiseau
09-04-10 à 21:13

première partie: Physique:

Exercice 1: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Exercice 2:
Un traîneau de masse m= 150kg est tiré par des chiens sur une piste horizontale. l'attelage des chiens exerce une force horizontale , de valeur f = 500 N. Les frottements de l'aire sont négligés mais pas ceux de la neige.

1) Quel est le système étudié? Dans quel référentiel?
2) Établir le diagramme des actions agissant sur le système.
3) Quelle est la relation entre les différentes forces appliquées au système pour qu'il ait:
- Un mouvement rectiligne uniforme,        
- Un mouvement rectiligne accéléré,
- Un mouvement rectiligne ralenti.
4) Faire un schéma de chacune des trois situations précédentes avec les vecteurs "force" représentés à l'échelle: 1cm pour 250N.

Donnée : g = 10.0 N/kg.



Deuxième partie : chimie:



Exercice 1: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Exercice 2: ** exercice effacé ** DEVOIR MAISON physique chimie!


Merci pour toute l'aide que vous fournirez sur ce topic!

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 15:27

1.
Le système étudié est donc le traineau, dans un référentiel terrestre.

2.
Le diagramme des actions sur le système étudié: le traineau
il a pour acteur 1: La terre,
acteur 2: La piste,
acteur 3: Les chiens
et acteur 4: La neige.
Bon jusque là je pense que c'est ça! Mais ensuite je ne sais pas comment expliquer pour la question 3!
Mais Pour que le traineau ait un mouvement rectiligne uniforme il faut que les chiens aient une vitesse constante, régulière.
Un mouvement rectiligne accéléré, les chiens doivent accélérer.
Un mouvement rectiligne ralenti, les chiens doivent décélérer. Mais je ne pense vraiment pas qu'il faille écrire ça! ça serait un peu simple. ^^
4.
Pour le schéma je n'arrive pas à réaliser la conversion afin de faire les flèches à la bonne taille...

MERCI Pour votre AIDE!!

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 17:52

Bonjour

si uniformité , application du principe d'inertie
si accélération , force de traction supérieure à celle de frottements
si décélération , l'inverse

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 21:51

ha!! Oui!! d'accord!!!
pour la 4. j'arrive à faire les 3 schéma mais pas les vecteurs "force" représentés à l'échelle: 1cm pour 250N.

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 20-04-10 à 12:17


Pour la force des chiens je crois avoir compris qu'il fallait qu'il y ait pas la même sur les 3 schémas.
1cm correspond à 250 N.
Donc 500 N correspond à 2 cm!
car  250/500 = 2 cm.
Donc sur les schémas je dois mettre une flèche du traineau vers les chiens à l'horizontale de 2 cm??

après pour les autres forces je fais:

étant donné que le traineau fait 150kg et que la gravité de le terre est de 10N/kg
donc 150*10=1500
Puis comme échelle 1cm pour 250N
donc 1500/250= 6cm La flèche doit faire 6cm du centre du traineau de sens verticale direction vers le centre de la terre? (6cm ça me parait un peut grand! ^^)

pour la force de la piste elle doit être égale à celle du traineau puisque le traineau a un mouvement rectiligne donc pareil une flèche de 6cm du centre du traineau vers le ciel verticale qui annule la force d'attraction de la terre. Est ce juste? donc sur les 3 schémas ces deux flèches reste inchangée...

Ensuite pour LA FORCE POUR LA NEIGE ON FAIT COMMENT POUR LA REPRÉSENTER?
On fait une petite flèche pour le mouvement rectiligne uniforme, une flèche horizontale de gauche à droite vers le traineau, il faut qu'elle soit plus petite que la flèche qui représente la force du traineau! et encore plus petite pour le mouvement rectiligne accéléré;
Puis pour le mouvement rectiligne freiné la flèche qui représente la force de la neige, doit être plus grande que la flèche qui représente la force du traineau...

Tout ça est ce bien juste???

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 20-04-10 à 15:42

Les frottements sont constants et opposés au mouvement .

Seul le vecteur matérialisant la force des chiens varie .

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 20-04-10 à 18:48

Ok!


Mais la flèche c'est bon elle fait bien 6cm? (pour la force de la terre et de la piste)

Posté par
amiralpy
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 22-04-10 à 16:15

Oiseau , ta fleche fait bien 6 cm .

Ensuite , fais attention dans la reponse de question 3) !
Mme.Pianca veut que ce soit precis , donc developpe un maximum en te servant des information ou sinon elle va pas te louper ...
Ensuite , vu qu'il n'y a pas de precision pour la 4 , tu choisis la taille des vecteur force de la traction des chiens mais pense bien a preciser leur intensités .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !