Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DEVOIR MAISON physique chimie!

Posté par
oiseau
09-04-10 à 21:13

première partie: Physique:

Exercice 1:
Un Iceberg a un volume émergé Ve = 600m^3. sa masse volumique est pi = 910kg/m^3, celle de l'eau de mer est pe = 1024kg/m^3.

1) établir le diagramme des actions agissant su l'iceberg.
2) Donner les caractéristiques des forces auxquelles il est soumis lorsqu'il est en équilibre.
3) Schématiser l'iceberg et représenter les différentes forces.
4) Trouver une relation entre le volume Ve, le volume total Vt et les masses volumiques pi et pe.
5) En déduire la valeur de volume Vt de l'iceberg et déterminer sa masse m.

Rappel : théorème d'Archimède:
"tout corps immergé dans un liquide subit de la part de celui-ci, une poussé verticale, de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé."

Exercice 2: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Deuxième partie : chimie:



Exercice 1: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DEVOIR MAISON physique chimie!

Exercice 2: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DEVOIR MAISON physique chimie!



Merci pour toute l'aide que vous fournirez sur ce topic!


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Andyy
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 09-04-10 à 21:39

Bonjour !
1/ Ne vois-tu pas les forces qui agissent sur l'iceberg ?
Il y en a deux ... et les deux sont des forces sont des actions mécaniques localisées et réparties...

Posté par
kookyy
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 12-04-10 à 20:27

Bonjour !! je pense que les forces agissant sur l'iceberg sont son propre poids et la poussée d'Archimède. La pousée d'Archimède a pour direction verticale. Pour sens bas en haut. mais je n'arrive pas à définir l'intensité :/

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 15:34

non pour ma part, je dirait la terre et la poussé d'Archimède!

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 17:42

Kookyy : oui

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 19-04-10 à 21:31

ha? kookky a raison?

Posté par
Kaela
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 20-04-10 à 15:35

pour la définition des forces , oui .

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 21-04-10 à 11:32

Donc la 1 et la 2 c'est ok la 4 et la 5 aussi!
3) Schématiser l'iceberg et représenter les différentes forces.
Pour le schéma juste une question est ce que les flèches on doit leur donner une échelle particulière parce que dans l'énoncé il n'y en a pas... donc je pense pas..

Posté par
oiseau
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 21-04-10 à 13:52

Je trouve vi*pe=ve*pi

Puis je trouve une masse de 546000kg et un volume total de 600m^3 pour l'Iceberg.

Posté par
amiralpy
re : DEVOIR MAISON physique chimie! 22-04-10 à 10:33

Bonjour a tous,

oiseau , comment fais-tu pour pour trouver le rapport entre les 4 données Ve , Vt, Pe, Pi ... Alors qu'au début il faut trouver les intensités des forces ...
D'après le principe d'Archimède, il faut prendre en compte que le poids = poussée donc que l'intensité de la force = m*g et m est la masse volumique (kg.m-3)* le volume (m3) .... Suis-je bon dans le raisonnement ?
A partir de la je bloque ^par contre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !