Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison optique

Posté par
fakegitano13
23-09-09 à 09:39

bonjour à tous, voila il y a trois problèmes que je n'arrive pas à faire sincèrement du tout...
Voici les énoncés:

PB n°2 : Deux lentilles accolées
1) Montrer en utilisant la relation de conjugaison de deux lentilles convergentes L1 et L2 accolées (théoriquement leur centre optique sont confondus) de vergence C1 et C2 sont équivalentes à une seule lentille mince convergente donc on précisera la vergnce.
Application: On accole une lentille mince convergente de distance focale f1=20cm avec une deuxieme lentille mince convergente.
Le système obtenue possède une vergence de 15 dioptries.
2) Quelle est la distance focale de la seconde lentille?


PB n°4 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

PB n°5 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

voila svp aidez moi. simplifier moi l'enoncé
merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 10:31

Bonjour,
Eh oui, un pb par topic...
Pour le PB n°2 :
1)
Il faut écrire la relation de conjugaison pour la première lentille L1.
L'image donnée par la première lentille est un objet (virtuel) pour la deuxième lentille.
On écrit la relation pour la deuxième lentille L2.
Comme L1 et L2 sont à la même position, la distance de l'image donnée par L1 et la distance de l'objet (virtuel) à L2 sont les mêmes d'où une simplification quand on additionne les deux relations.
2)
Application numérique de 1)

Posté par
fakegitano13
re : devoir maison optique 23-09-09 à 10:39

merci de m'avoir repondu...
alors si j'ai bien compris, la distance focal f de L1 et la meme que celle de la lentille 2
donc f1 = f2 = f??
ou je me trompe ?

Posté par
fakegitano13
re : devoir maison optique 23-09-09 à 10:40

ou plutot f1 + f2 = f un truc comme ça ?

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 14:23

Non, ni l'un ni l'autre...
Ne le fais pas au hasard, fais-le comme je l'ai indiqué...

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 14:25

La relation de conjugaison des lentilles, tu connais, je suppose ?
Sous quelle forme l'as-tu apprise ?

Posté par
fakegitano13
re : devoir maison optique 23-09-09 à 14:55

(1/OA')-(1/OA)=(1/f')

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 15:04

Donc, pour la première lentille, o,n peut écrire :

\frac{1}{\bar {OA_1^'}}\,-\,\frac{1}{\bar {OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
A1' étant le point où se trouve l'image de l'objet fournie par la première lentille.
Cette image sert d'objet (virtuel) pour la seconde lentille.
Comment s'écrit la relation pour la deuxième lentille ?

Posté par
Marc35
re : devoir maison optique 23-09-09 à 15:09

Petite correction...
\frac{1}{\bar {OA_1^'}}\,-\,\frac{1}{\bar {OA}}\,=\,\frac{1}{f_1^'}

f1' étant la distance focale de la première lentille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !