Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison optique (1ère S)

Posté par
alpha
23-10-13 à 15:24

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon DM:
Lors d'une séance de travaux pratiques, un groupe de lycéens désire déterminer expérimentalement, avec précision, la distance focale d'une lentille convergente de centre optique O. Sur un banc d'optique, les lycéens placent un objet lumineux AB, une lentille convergente (L) et un écran (E). L'objet AB étant fixe, ils déplacent la lentille puis l'écran afin d'observer une image A'B' nette sur celui-ci. Les positions de A et A' par rapport à O sont reportés dans le tableau de mesures suivant :
OA      -50       -40        -30       -25       -20       -15      -13
OA'     12.5      13.6      14.9      16.5      20.1      29.9      43
1/OA -0.02     -0.025    -0.03     -0.04    -0.05     -0.07    -0.08
1/OA'   0.08      0.07       0.07      0.06      0.05      0.03     0.02
(avec OA et OA' en cm et 1/OA et 1/OA' en cm-1)

1. Schématiser sans souci d'échelle l'expérience pour une distance objet-lentille supérieure à la distance focale de la lentille. Préciser les points caractéristiques de la lentille.
(J'ai réussi à faire le schéma et je sais que les points caractéristiques de la lentille sont le centre O, le foyer image et le foyer objet)
2.Tracer la représentation graphique de 1/OA' en fonction de 1/OA
(ça me donne quasiment une droite mais il y a un point qui n'est pas aligné : (-0,25;0.07), est-ce normal?)
3.Montrer que la courbe est en accord avec la relation de conjugaison vérifiée par une lentille convergente
(c'est là que je ne comprends pas comment la courbe peut être en accord avec (1/OA')-(1/OA)=(1/OF')? je ne vois pas le lien)
4.En expliquant la méthode utilisée, déduire du graphique la distance focale de la lentille
5. quelle est la vergence de la lentille
6.pourquoi n'a-t-on pas placé dans le tableau de mesure des valures de OA telles que -8 cm ou -5 cm ? Justifier par une construction graphique
(je suis bloqué pour ces trois questions)
7. si on éloigne l'objet a l'infini où se forme l'image ?
(si l'objet se situe à l'infini l'image est réelle inversée et se trouve dans le plan focal image de la lentille ?)

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison optique (1ère S) 23-10-13 à 16:13

Bonjour,

Déjà posté il y a quelques jours : DM de physique chimie sur l'optique

Posté par
alpha
re: devoir maison optique (1ère S) 24-10-13 à 13:09

merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison optique (1ère S) 24-10-13 à 16:16

Je t'en prie. Reviens s'il manque quelque chose, mais je crois que c'est complet.
À une prochaine fois !

Posté par
alpha
re: devoir maison optique (1ère S) 29-10-13 à 18:49

Bonsoir,
j'ai deux questions:
Tout d'abord, pour la question 4 j'ai réussi à trouver la distance focale mais il est précisé qu'il faut expliquer la méthode utilisée sauf que je n'y arrive pas, j'ai écris que grâce au graphique on sait que l'ordonnée à l'origine est 1/OF'= 0,1 cm-1 ensuite j'ai calculer OF' donc j'ai trouvé la distance focale mais je ne vois pas comment expliquer pour l'ordonnée à l'origine.
Et dans la question 7(si on éloigne l'objet à l'infini, où se forme l'image?), j'ai mis que si on éloigne l'objet à l'infini l'image se formera dans le plan focal image de la lentille (image réelle et inversée). Est-ce juste ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison optique (1ère S) 29-10-13 à 19:03

Ma réponse convient pour tes deux questions :

L'ordonnée à l'origine correspond " à l'origine " ! Et qu'est-ce que l'origine ? C'est \Large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,0
c'est-à-dire
\bar{OA}\,=\,\infty

C'est pour cela que l'on lit alors que \Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}} ou, avec des mots, que l'image se forme dans le plan focal image de la lentille (à une distance du centre optique de la lentille égale à la distance focale) !

Posté par
alpha
re: devoir maison optique (1ère S) 29-10-13 à 19:18

d'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison optique (1ère S) 30-10-13 à 07:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !