Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : l'éclairage.

Posté par
hugooo
15-02-19 à 10:48

Bonjour à tous,
j'ai un devoir maison en physique et j'ai beaucoup de soucis avec cette matière, je vous laisse l'énoncer :

-J'ai fait construire une maison. Il ne me reste plus qu'à choisir
de nouvelles ampoules pour l'éclairage intérieur.
Aujourd'hui je suis chez IKEA, dans le rayon des ampoules…
mais je suis un peu perdue. Il y a des ampoules dans tous les
sens et je ne m'y connais pas en éclairage. J'ai 2 types
d'ampoules devant moi, l'Ampoule 1 et l'Ampoule 2. Il faut que
vous m'aidiez à choisir la plus convenable des deux.

-Comparer les caractéristiques des 2 ampoules pour
déterminer laquelle des deux présente le plus de points
positifs.

-NB : Vous devez accompagner votre réponse d'une
argumentation et de calculs, en utilisant les notions de cours
vues pour la partie « Eclairage »

Ducoup, j'ai commencer a réfléchir, j'ai trouver quelque réponse mais sans calcul
-L'ampoule 1 est mieux noter sur l'étiquette énergie que la 2 (A+)
-L'ampoule 1 consomme moins d'énergie
-L'ampoule 1 a plus de couleur cependant moins de IRC.

Je pense que se n'ai pas assez et je n'ai aucune idée de quelle calcul je pourrai utilisé pour démontrer quelle ampoule est la meilleur.

Merci de vos réponses.

Devoir maison : l\'éclairage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : l'éclairage. 16-02-19 à 14:00

Bonjour Hugo,

Indice de rendu des couleurs (IRC)

Premièrement, une définition de l'IRC :

* IRC = 100 correspond à une ampoule avec une qualité excellente (rendu similaire à la lumière naturelle ;

* IRC = 75 correspond à une qualité moyenne.

Conclusion partielle : la lampe B aura un meilleur rendu que la lampe A.
Il faut donc choisir l'ampoule suivant l'utilisation qu'on souhaite en faire :
- IRC > 80 : Logement, environnement professionnel
- IRC 70-79 : Couloirs, cages d'escaliers, ...
- IRC < 69 : Garage, cave, ...

Température de couleur



* 2700 K correspond à un blanc ultra-chaud ou blanc confort, éclairage rouge/orangé;

* 3000 K correspond à un blanc chaud : elle donnera une atmosphère chaleureuse à votre intérieur. Elle est particulièrement adaptée aux pièces à vivre (salon, salle à manger).

Conclusion partielle : la lampe A serait plus adaptée pour les pièces à vivre que la lampe B.

Durée de vie



* 25 000 h correspond à une ampoule LED ;

* 1 000 h correspond à une ampoule à incandescence.

Conclusion partielle : la durée de vie de l'ampoule A sera 25 fois plus importante que celle de l'ampoule B.

Puissance électrique consommée

L'unité peut paraître déconcertante :

1 kW.h/1000 h = 1000 W.h/1000 h = 1 W

donc l'ampoule A a une puissance électrique consommée de 12 W, l'ampoule B une puissance électrique consommée de 75 W.

Conclusion partielle : l'ampoule A consomme près de 6 fois moins que l'ampoule B.

Intensité de la lumière émise et angle d'éclairage

L'ampoule A a une intensité lumineuse émise légèrement moins importante (950 lumens) que l'ampoule B (1200 lumens) mais a un angle d'éclairage plus important.

Posté par
hugooo
re : Devoir maison : l'éclairage. 21-02-19 à 17:51

Merci beaucoup de votre aide, j'en demandé pas autant mais c'est très gentil de votre part, c'est plus clair désormais, bonne journée, merci merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : l'éclairage. 22-02-19 à 12:59

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !